В Алуште стремительно разрушается ротонда

0

Колонны ротонды, украшающей набережную Алушты, что на Южном берегу Крыма, готовы обвалиться на головы фотографирующихся под ними туристов, так как перекрытия основания давно прогнили. Шокирующие кадры снял, проникнув внутрь, неравнодушный житель города.

Снимки и репортаж из-под ротонды были опубликованы в группе «Чёрный список|Алушта» в соцсети «ВКонтакте» пользователем под ником Kompress Krymski. Как утверждает мужчина, современный символ курорта был построен на руинах долговременной огневой точки, возведённой фашистами для прикрытия побережья от высадки десанта Советской армии.

«Немецким военным инженерам удалось создать сооружение, которое не разрушили волны Чёрного моря, а вот прилегающая к ротонде территория, где летом размещается «обжорка» (пляжное кафе. — Прим.) под зонтиками, не смогла выдержать удары стихий, а ведь ей меньше тридцати лет», — пишет крымчанин.

Вход в основание ротонды всегда был закрыт металлической дверью, но шторма и вандалы сломали преграду. Парень решил воспользоваться возможностью проникнуть внутрь. Там он обнаружил залежи пляжного мусора. Но основное его внимание привлёк потолок, над которым находятся шесть колонн ротонды — по числу букв в слове Алушта.

«Арматура, вероятно, из труб небольшого диаметра уже довольно сильно проржавела, превратилась почти в труху, хотя бетон довольно толстый», — написал он.

Как сообщили ForPost в Алуштинском историко-краеведческом музее, на территории города немецко-фашистские захватчики построили доты и дзоты, однако была ли огневая точка на месте нынешней ротонды, такой информации нет.

«Бетонное основание делали именно для этого сооружения [ротонды]», — уверена заведующая музеем Валентина Вахновская.

В администрации города заявили о полной готовности к реконструкции главного символа города. Когда снимут новогодние украшения, 20-21 января, начнут активные работы.

«Проект делало противооползневое управление, мы даже не взяли на себя смелость делать проект. К началу курортного сезона всё будет сделано. Деньги есть, всё есть», — заверила ForPost глава города Галина Огнева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь