В Алупке старинное кладбище обойдено вниманием и заботой

0

Отломанные секции оградок, поваленные мраморные надгробия, мусор на дорожках. Такое нелицеприятное зрелище представляет из себя кладбище в курортном городке Алупка, где самое раннее захоронение датируется 1813 годом. Впрочем, есть надежда, что ситуация изменится. Журналистам ForPost и общественникам удалось привлечь внимание чиновников к проблеме.

Об удручающем состоянии некрополя, окружающего действующий православный храм Архангела Михаила, сообщили местные активисты, опубликовав фото и краткую историю места в группе «Ялта — любовь моя!» в соцсети Facebook.

«Это музей под открытым небом. Здесь будто сама история показывает свою непарадную изнанку. Надписи на камнях повествуют о наших предшественниках на этой земле», — пишет пользователь с ником Gray Eagle.

В 1851 году в Алупке нашёл последний приют сын первого директора Царскосельского лицея Андрей Малиновский, старший брат которого был близким другом Александра Пушкина. Художественное надгробие со скорбящей Богоматерью установлено над могилой Константина Корбэ, владевшего имением Улу-Узень в районе нынешней Алушты. В 1904 году здесь был похоронен Александр Бобров, основавший детский противотуберкулёзный санаторий.

«Просим срочно привести в порядок кладбище. Вынести вопрос о признании его важным историческим объектом!» — обратилась к властям пользовательница Facebook Ольга Ларионова.

На звонок ForPost в ялтинский МБУ «Ритуал», в чьём ведомстве находится кладбище в Алупке, ответили, что руководство учреждения как раз разбирается на месте. В администрации Ялты также заверили ForPost, что уже изучают ситуацию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь