Почему гибнут хвойники в Ялте и как спасти деревья

0

Жители Большой Ялты проявляют беспокойство из-за заметного ухудшения состояния хвойных деревьев (сосна, тис, кипарисы) в городе и окрестностях. Социальные сети пестрят безрадостными фото пожелтевших и изъеденных вредителями зеленых насаждений. В чем причина ухудшения состояния и как исправить ситуацию разбирались корреспонденты РИА ФАН

В качестве основных причин названы две: засуха и антропогенная нагрузка. Эти факторы снижают иммунитет и способствуют быстрому размножению вредителей.

Директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин рассказал, что, действительно, на сегодняшний день определенная угроза для хвойников существует.

«За год существования заповедника проблема усугубилась. Мы сейчас проводим инвентаризацию, чтобы понять масштабы поражения и выработать стратегию борьбы с вредителями. В составе организации есть грамотные специалисты, которые проводят исследования. Мы также сотрудничаем с Никитским ботаническим садом в проведении полевых исследований», — сообщил глава учреждения.

Естественные водостоки, которые ранее питали почву, сегодня «зашиты» в трубы и подаются населению, а увеличившиеся количества автотранспорта и засуха усугубляют ситуацию.

Тем не менее, Зеленстрой, сотрудники заповедника и администрация города во главе с Яниной Павленко ищут выход из создавшейся ситуации. Привлекаются научные работники, составляется подробная карта локализации поражений, определяется степень поражения. Данные исследования лягут в основу технологической карты по проведению специальных мероприятий для спасения зеленых друзей.

Остается надеяться, что меры действительно будут эффективными и своевременными. А также на окончание периода засухи, сокращению вырубок и увеличению количества компенсационных высадок.

К помощи в составлении карты поражений приглашаются все жители Большой Ялты. Обращаться можно в МБУ Зеленстрой.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь