2 февраля природоохранное сообщество отмечало 50 лет Рамсарской конвенции

0

Днем основания Рамсарской конвенции считается 2 февраля 1971 года. В этот день в  Иранском городе Рамсар был подписан международный договор о защите водно-болотных угодий и обитающих там птиц. Объекты, защищаемый международной организацией есть и в Крыму. Это —  Каркинитский и Джарылгачский заливы, Центральный Сиваш, Восточный Сиваш, аквально-скалистые комплексы Карадага и мыса Казантип и аквально-прибрежный комплекс мыса Опук.

Рамсарская конвенция в этом году отметила свое 50-тилетие. Она представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем или хабитатов (природные среды обитания какого-либо определённого биологического вида или видов). Примерами хабитатов могут послужить леса, подземные пещеры, пресные озёра и реки и т. д.). Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами.

Водно-болотные угодья — районы болот, фенов, торфяных угодий или водоёмов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или солёных, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров, а под водоплавающими птицами понимаются птицы, экологически связанные с водно-болотными угодьями (статья 1 Конвенции).

По состоянию на 16 мая 2018 года участниками настоящей конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

К сожалению, по состоянию на сегодняшний день, в связи с политическими недоразумениями, водно-болотные угодья Крыма в конвенции зафиксированы, как принадлежащие Украине. Но от этого они не стали менее ценными для крымчан и Российской Федерации. Нам предстоит защищать и охранять природные территории, флору и фауну родного края.

Источник данных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь