Опреснять ли морскую воду? Жители Ялты против

0

На фоне водного кризиса последнего года, рассматривается множество вариантов покрытия вододефицита Крыма как на региональном так и на федеральном уровнях. Привлекаются ученые, эксперты разных направлений и государственный служащие. А в то же время жители Ялты начали сбор подписей против строительства опреснительных установок на ЮБК. Главным аргументом выступает неудовлетворительное качество опресненной воды и проблема солевых отходов.

Акция развернута масштабно. В ряде магазинов все желающие могут подписать соответствующую петицию. Телеграм-канал «Крымский» публикует полный перечень адресов, где можно выразить свое отношение к возможному проекту опреснительных установок.

Авторы также ратуют за бесперебойную подачу воды в Ялте, строительство каптажей и водозаборов на ЮБК, а также передачу в госсобственность всех водных источников южнобережья. Такое же сообщение имеется в сети Фейсбук в группе АГП.

Справедливости ради стоит отметить, что опресненная морская вода действительно содержит вредные для организма человека вещества — тяжелые изотопы, которых в морской воде больше, чем в пресной и они не удаляются в процессе опреснения и даже при применении технологии обратного осмоса.

Не смотря на этот недостаток в мире достаточно широко используется данный вид ресурса, особенно в странах с критическим недостатком пресной воды, таких как Израиль, Арабские Эмираты, Италия и ряд других.

Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. В странах Персидского залива, например, сосредоточено более 50% опреснительных установок, имеющихся во всем мире. Но воду, полученную таким способом, используют только для технических и хозяйственных нужд, в основном на промышленных предприятиях, исключая попадание во внутрь живых организмов.

То есть, для безопасного использования морской воды необходимо переделать ВСЕ системы водоснабжения, разделив сети на технические и питьевые. Это очень серьезная работа, которая потребует большого количества средств и времени. Представьте, что необходимо будет разделить сети не только централизованной подачи к зданиям и сооружениям, но и внутри каждой квартиры, каждого производственного и жилого помещения. Это поистине титанический труд.

В данной ситуации очень хочется хорошо взвешенных продуманных решений, чтобы, как говориться, потом не было «мучительно больно» за поспешные решения. Необходимо в первую очередь максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы, модернизировать сети, использовать современные очистные сооружения, уменьшив долю использования питьевой воды для технических нужд. И если уж использовать опреснение, то возможно небольшие станции для технических нужд крупных предприятий, все-таки давая возможность людям пить чистую воду.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь