Реабилитационный центр вместо химзавода хотят построить в Саках

0

На берегу Сакского озера в Крыму может появиться крупнейший в мире международный реабилитационный центр для инвалидов. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказал вице-президент АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» Валерий Закоптелов. Он также заверил, что проект поддерживает глава Крыма Сергей Аксенов.

Он уточнил, что зампредседателя Совмина РК Ирина Кивико передала инициаторам проекта пакет первичной документации на площадку для строительства. По словам спикера, большая часть побережья уже занята различными медицинскими или рекреационными объектами, поэтому реабилитационный центр планируется возводить на земельном участке, который ранее занимал Сакский химический завод.

«На площадку наложены ряд ограничений по санации предприятия, кроме того, необходимо очистить его от накопившихся отходов производства», — сказал он и добавил, что в настоящее время еще идет калькуляция стоимости проекта.

Известно, что за годы работы на бывшем химзаводе накоплено большое количество опасных отходов. А также шламохранилище, расположенное на берегу Сакского лечебного озера без защиты от воздействия на окружающую среду. Объем отходов не менее 100 тыс тонн.

«После завершения работ здесь появится отдельная управляемая территория, которая будет включать не только использование, но и восстановление грязей», — сказал Тарасенко и добавил, что Сакское озеро содержит миллионы кубометров грязи, которую необходимо сохранить.

По состоянию на текущий момент Сакский химзавод находится в состоянии банкротства и формально не может ее завершить как раз именно из-за накопленного вреда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь