Новые санитарные правила для МКД необходимо пересмотреть

0

Ежедневная влажная уборка с чистящими средствами подъездов многоквартирных домов по новым правилам должна проводиться ежедневно. Эта новость продолжает будоражить и возмущать даже самых чистолюбивых жильцов. Такая мера не может не привести к удорожанию квартплаты, считают граждане и специалисты.

С 1 марта в России начали действовать новые СанПиН о содержании поселений и эксплуатации помещений. Согласно документу, влажная уборка с применением чистящих и моющих средств в подъездах многоквартирных домов должна будет проводиться ежедневно. Это может спровоцировать конфликты между управляющими организациями и жителями домов. Об этом ER.RU заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ, депутат Мосгордумы Александр Козлов.

В связи с этим депутат подготовил обращение в Роспотребнадзор с просьбой скорректировать новые нормы. Также Александр Козлов обратится в Минстрой России, чтобы ведомство подключилось к решению вопроса.

Координатор проекта подчеркнул, что ежедневная мойка всего дома требует гораздо больших ресурсов – как человеческих, так и бытовых (тряпки, химия, вода), а оплачивать их должны будут собственники жилья.

«Если жители не согласятся, то управляющая организация не сможет выполнять эти функции. При этом штрафы ей будут выписывать», — добавил он.

Хочется надеяться, что нормативно-правовые документы будут скорректированы и в дальнейшем при разработке подобных проектов будет учитываться возможности исполнения требований, а не просто требования «для галочки», которые никто не сможет выполнить.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь