В Херсонесе отреставрируют Туманный колокол

0

В Севастополе в текущем году планируют отреставрировать главную достопримечательность Херсонеса — туманный колокол. Ранее фотографии концепции реконструкции опубликовали различные крымские СМИ.

Во время обсуждений многим жителям Севастополя проект не понравился. Людей не устраивает осовремененный вид исторического памятника.  Стало известно, что данная концепция реконструкции еще не обсуждали эксперты, в проект не вносились правки, а поэтому о конечном виде визуализации говорить еще очень рано.

Это была первая версия проекта, не прошедшая обсуждений, уточнений, экспертный и научно-методический совет.

В 2020 году было проведено обследование колокола, в результате которого специалисты обнаружили существенные повреждения, влияющие на его дальнейшую судьбу.

— У колокола есть так называемая корона — это система подвеса к крепкому основанию, в данном случае — к балке. В начале 21 века это основание было повреждено, из шести частей три были отломаны и утрачены. Сейчас символ Херсонеса висит на креплении, которое держится лишь на половине необходимой системы. Кроме того, балка, на которой подвешен колокол, сильно ржавеет и нуждается либо в обновлении, либо в антикоррозийной обработке, — добавил Тарасов.

Под весом исторического объекта осаживается грунт и основа, на которую опирается балка. Вся конструкция нуждается в укреплении. Напомним, сам колокол весит 5 тысяч 616 килограммов.

 В проекте есть предложение о благоустройстве прилегающей к достопримечательности территории. Специалисты предлагают сделать там красивый постамент, укрепить пилоны, поставить красивые перила. Реставрация предполагает и работу с колоколом, его будут очищать.

10 марта состоится заседание научно-методической экспертной комиссии, где специалисты предложат свои доработки, уточнения и выскажут мнение по поводу проекта. До этого обсуждать визуализацию проекта было бессмысленно. Проект по заказу выполняла московская организация «Экспо Cервис Профи».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь