За скотомогильник в Раздольненском районе никто не отвечает?

0

Россельхознадзор, ветеринарный контроль, полиция, администрация и ЖКХ — пока эти ведомства решают, кто за что отвечает, жители пгт Новосёловского Раздольненского района, что на севере Крыма, задыхаются от смрада разложившихся трупов животных в стихийном скотомогильнике.

Как рассказал ForPost председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов, с начала 2021 года его ведомство лишилось полномочий по контролю за такими объектами.

Однако в своё время, по словам Иванова, на расстоянии километра от Новосёловского был размещён инсинератор — установка для термического уничтожения отходов. Эта территория оборудована по всем требованиям и нормам. Но эта услуга платная. А платить наверное никому не хочется.

Впрочем, с января этого года за безопасную утилизацию останков домашнего скота отвечает Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. Однако единых правил по контролю за несанкционированными могильниками животных нет.

«Наша работа начинается с обращений граждан: там-то выкинули трупы животных. Если человек пойман с поличным, то у нас есть все полномочия привлечь его к ответственности. Если такого виноватого нет, то меры идут на уборку скотомогильника, однако этим должна заниматься районная администрация или ЖКХ», — рассказал специалист Артём Мартынюк.

Пока в высоких кабинетах выясняют чья зона ответственности, крымчане страдают от неприятного соседства. Как передаёт Крым24, жители Новосёловского не могут на улице дышать полной грудью — такая вонь стоит в воздухе.

По данным главы администрации Новосёловского сельского поселения Марины Бугаевой, в этом карьере на окраине села изначально планировалось организовать скотомогильник, однако из-за грунтовых вод отказались от этого проекта. Чиновники отказались, а нерадивые фермеры — нет.

«Проводили рейдовые мероприятия, но, как оказалось, этого мало. Сидели, смотрели, наблюдали в засаде вместе с полицией. Но каким-то образом вываливают всё обратно в этот карьер», — рассказал на камеру глава администрации Раздольненского района Андрей Захаров.

Впрочем, подземные реки в этом районе уже не спасти — даже если ликвидировать свалку, то, по мнению куратора проекта «ЭкоСреда» Виктории Билан, почва «убита». Экоактивисты подготовили запросы во все инстанции для спасения этой территории.

Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора обещали выехать в Раздольненский район, чтобы на месте проанализировать ситуацию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь