На ЮБК испытывается технология альтернативная опреснению

0

В настоящее время все больше проектов предлагается научным сообществом, официальными лицами и просто энтузиастами для решения  проблемы дефицита воды в Крыму. Директор  Морского гидрофизического института РАН, доктор географических наук Сергей Коновалов рассказал еще об одном интересном проекте, который исследуется в настоящее время.

«На территории нашего экспедиционного полигона в Кацивели городского округа Ялты начинаются исследовательские работы по одной из технологий получения пресной воды из влажного морского воздуха. Эта вода испаряется сама, причем она уже чистая. При определенных технологических операциях часть этой воды можно выделить и использовать без дополнительных затрат на очистку», — заявил Коновалов.

Ученый подчеркнул, что такой способ абсолютно экологически безвреден. Кроме того, он сравнительно недорог в реализации. Стоимость ресурса при такой технологии вполне сопоставима с нынешней ценой для населения.

«К нам с просьбой проработки технологии обратился один из институтов Росатома. Нам известно, что эта технология уже с успехом применяется. Чтобы определить экономику данной технологии в Крыму, институт обратился к нам для проведения опытных испытаний.

Если после завершения всех работ и расчетов будет понятно, что технология экономически выгодна, то это технологическое решение будет предлагаться руководству Крыма», — уточнил директор института.

По словам Коновалова, как показали расчеты, речь может идти о добыче тысяч тонн воды в сутки при весьма невысокой себестоимости. Пока это предварительная информация, поскольку работа в этом направлении только начата.

При таком способе добычи отсутствуют отходы в виде солевых стоков, не требуется большой расход энергии для переработки, как при опреснении морской воды, что способствует снижению себестоимости ресурса. Ученые Гидрофизического института весьма оптимистично настроены в отношении этой технологии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь