На ЮБК существует угроза оползней

0

Активное строительство и увеличение населения прибрежных районов Крыма стали одной из причин роста числа оползней на полуострове. Это вызывает тревогу у некоторых специалистов.

«Оползневые явления не являются экстраординарными для Крыма, поскольку его рельеф неоднороден и большое число населенных пунктов в той или иной степени расположены на склонах. Весь Южный берег по сути – склон гряды Крымских гор, отчасти эти особенности характерны также для западного и восточного побережья», – сообщил РИА Новости Крым доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Ученый пояснил, что в регионе наблюдается большое число так называемых «стабилизированных оползневых тел», которые на протяжении сотен и более лет не приходили в движение. Однако нарушение почвенных слоев, которое началось еще в советский период активного освоения Крыма, спровоцировало возобновление склоновых процессов. Вторая причина увеличения числа оползней – частичное изменение климата.

Чередование засушливых и полноводных периодов вызывает резкие коррозийные процессы, которые провоцируют движение почвы.

Причиной оползневой деятельности техногенного характера чаще всего становятся неграмотно или бесконтрольно проведенные строительные работы. Самые сложные случаи представляют здания, построенные без необходимых мер инженерной защиты.

Например, по Ялте есть несколько объектов, где ранее не были зафиксированы оползни, а сейчас начались техногенные процессы, спровоцированные ненадлежащей эксплуатацией зданий и сооружений, а также состоянием инженерной защиты.

Кроме того, «склоновую деятельность» нередко провоцирует обводнение почвы, в том числе и в результате порывов магистрального водопровода: в этих случаях вода вымывает суглинок и начинает «ползти» весь почвенный слой.

«В украинский период к качеству укрепительных сооружений относились непростительно мягко: допускались ошибки проектирования, использовались непригодные материалы, объем возводимых подпорных стен зачастую не был рассчитан на нагрузку. Фактического контроля на данном направлении не велось, а по истечению 5-7 лет эксплуатации стали проявляться признаки износа, стало понятно, выполняют ли подпорные стены свою функцию», – констатировала эксперт.

Подводя итог, эксперты сошлись во мнении, что активное развитие Крыма само по себе не может быть причиной каких-либо чрезвычайных оползневых явлений, сопровождаемых сильными разрушениями и человеческими жертвами. Однако при проведении каких-либо работ необходимо проводить детальное изучение местности, особенностей грунта, производить расчеты физическо-механической устойчивости грунтов.

Только в случае соблюдения всего комплекса инженерно-геологических изысканий и мероприятий по обслуживанию подпорных и берегоукрепительных сооружений оползневая деятельность в Крыму хоть и сохранится, но будет контролируемой и предсказуемой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь