Инициативы Минприроды нивелируют идею раздельного сбора ТКО

0

Минприроды подготовило два проекта постановлений правительства, существенно меняющих правила игры в сфере раздельного сбора и коммерческого учета твердых коммунальных отходов (ТКО). Региональных операторов этого рынка ведомство предлагает наделить полной властью в коммерческих отношениях с физическими и юридическими лицами — вплоть до права отказывать в заключении договора на вывоз отходов, если он не соответствует интересам территориальных монополистов.


Подвергается серьезному сомнению сама идея раздельного сбора отходов не как таковая, а как стимулирующий посыл для абонента. Описывая содержание контейнеров, авторы проекта не разделяют понятия отходов и вторсырья. В результате предлагается установить, что «обращение с раздельно накопленными ТКО, складирование которых осуществляется в местах (площадках) накопления ТКО, обеспечивается в соответствии с правилами обращения с вторичными материальными ресурсами (ВМР), установленными правительством РФ».

При этом в описании содержимого контейнеров обнаруживается все, кроме упаковки, для которой цвета не нашлось,— притом что она занимает до 50% объема ТКО.
Независимый отраслевой эксперт Михаил Киселев удивлен отсутствием цветовой индикации контейнеров для упаковки: «За весь ее объем с 2022 года будут отвечать производители. Куда население должно выбрасывать упаковку, ведь за ее сбор, транспортировку, обработку и утилизацию оно уже заплатило в цене товара? В контейнер для ТКО и платить еще раз?»

По мнению экспертов Минприроды смешивает ВМР и ТКО, потому что играет на стороне регоператоров, убирая с рынка частных сборщиков вторсырья, которые не смогут собирать его у жителей на площадке. Ведомство собирается передать право собственности на все ТКО регоператорам, даже если они уже разделены и собраны гражданами.

Получается, что гражданин купив товар оплатил упаковку, экосбор и теперь еще должен оплатить транспортировку и утилизацию, хотя регоператор получит двойную прибыль, продав вторсырье.

Также в проекте Минприроды практически исключается возможность оплаты услуг по факту образования ТКО, а лишь по нормативу.

В документе все зависит от решения регоператора, который будет «вправе при заключении договора отказать собственнику жилого дома» в оплате по факту.

Таким образом регопрератор становится практическим диктатором на муниципальной территории. Этакая мусорная империя, которая намерена играть по своим правилам, исходя из принципа: что хочу то ворочу. А задача потребителя услуги будет платить сколько скажут.

Содном Будатаров и вовсе полагает, что «проект постановления о коммерческом учете носит коррупционный характер, препятствует созданию экономики замкнутого цикла, внедрению принципа «больше разделяешь — меньше платишь», лишая граждан стимула разделять отходы».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь