Если что-то не так с экологией и проектами, то данные лучше засекретить?

0

Неудобная история с «засекречиванием» данных об экологической ситуации в Сибири свидетельствует о важности прозрачной и доступной информации о состоянии окружающей среды. В Крыму намек поняли и засекретили ключевые данные инвестпроектов в сфере обращения с отходами.

Напомним, ученые РАН, обсуждая доклад о загрязнении сибирских городов, решили его временно не публиковать, чтобы лишний раз «не возбуждать население ненужными вопросами». Информацию даже назвали «бомбой накануне выборов». При этом запись обсуждения какое-то время находилась в открытом доступе (затем доступ к ней был ограничен). Благодаря вниманию журналистов общественность смогла узнать и о содержании доклада, и о стремлении председателя СО РАН не обнародовать его в представленном виде.

Министерство экономического развития Республики Крым решило пойти по тому же пути, засекретив всю информацию, касающуюся реализации инвестпроектов в сфере обращения с отходами. Учитывая, что тема для республики очень актуальна и можно сказать даже «горячая», а также тот факт, что сама необходимость реализации некоторых инвестпроектов вызывают, мягко говоря, недоумение, все это выглядит не очень хорошо.

Когда что-то пытаются скрыть, значит есть что скрывать. Это такая народная примета. В частности, жители Ленинского района и местные депутаты долго и безуспешно пытаются выяснить у вышеупомянутого министерства хоть какую-то информацию о реализации и обязательствах инвестора по поводу строительства очередного полигона возле села Приозерное. Против данного объекта выступает местное население, депутаты и жители других регионов республики, включая экспертов-экологов и общественных активистов.

Сам факт строительства полигона вызывает легкий шок. В наше-то время реформы в сфере обращения с отходами и в свете поручений Президента и Правительства. Владимир Путин, выступая в Лужниках 18 марта справедливо назвал Крым Святой землей. Строить новые свалки вместо переработки и стремлении к нулю отходов — значит сделать много шагов назад к украинскому забвению.

Мы не знаем почему было заключено соглашение на строительство данного объекта. Но даже если это произошло, то предотвратить легче чем лечить. Крыму не нужны свалки. Мы считаем, что необходимо прилагать максимальные усилия, чтобы ликвидировать имеющиеся свалки и полигоны, а не плодить новые. Просим пересмотреть саму возможность реализации проекта по строительству полигона ТКО возле Приозерного.

Информация о секретности проекта по строительству полигона в Приозерном предоставлена активистом ОНФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь