Восстановлением лесополос в Крыму занялись ученые

0
Специалисты Центра киберагрономии Крымского федерального университета разработали проект по восстановлению системы полезащитных лесополос на территории Первомайского района Крыма, площадь которого составляет 5,5% от всей территории полуострова. Об этом сообщил зав. отделом дистанционного зондирования Центра киберагрономии Виктор Смирнов.
Исследования показали, что 60% лесополос Первомайского района Крыма нуждаются в восстановлении и реконструкции.
 
«Полезащитные лесополосы в первую очередь влияют на изменение скорости ветровых потоков, в результате чего происходит иное отложение снега и мелкозёма, изменение режима температуры и влажности воздуха и почвы. Каждая лесная полоса, создавая микроклимат и повышая плодородие почв, оказывает мелиоративное влияние на защищаемые объекты, то есть сельхозугодия. Увеличение площадей лесополос позволит оптимизировать данные процессы», – рассказал Смирнов.
 
Всего специалисты вуза обследовали 795 земельных участков, общая площадь которых составляет более 900 гектаров. Учёные определили степень повреждения лесополос, проанализировали особенности их расположения и величину биологической продуктивности.
 
«Для проведения исследования мы использовали системы дистанционного зондирования и современные методы геоинформационного моделирования. При работе с большими площадями данные технологии необходимы как на этапе проведения эколого-биологической оценки состояния лесополос, так и в процессе разработки мероприятий по их восстановлению», – добавил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.
 

Как отмечают эксперты, исследования показали, что 95% лесополос Первомайского района имеют эффективное расположение, и в случае их восстановления будут иметь максимальный лесомелиоративный эффект.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь