Домой Законы Вывески на иностранном языке могут стать вне закона

Вывески на иностранном языке могут стать вне закона

0

Парламентарии Крыма разрабатывают поправки к федеральному закону «О рекламе», которыми намерены запретить вывески на иностранных языках и ввести штрафы до полумиллиона рублей за нарушение этой нормы. Проект соответствующих законодательных инициатив в четверг поддержал Совет законодателей по вопросам интеграции полуострова в правовую систему РФ.

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов в понедельник сообщил журналистам, что в Госсовете региона рассматривается вопрос о запрете использования иностранных слов в рекламе на территории республики. Он назвал использование иностранных слов «мягким оружием», которое влияет на отношение молодых людей к родному языку и культуре.

«С целью совершенствования механизма обеспечения статуса русского языка как государственного языка РФ, защиты русского языка от влияния иностранных заимствований законопроектом предлагается уточнить требования к рекламе, установив запрет на использование в рекламе иностранных слов и выражений, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке», — говорится в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении агентства.

В ней также указаны размеры штрафов: для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс., для юрлиц — от 100 до 500 тыс. рублей.

Инициативу поддержал зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Другое дело, что это потребует существенно больших усилий, чем внесение законопроекта и голосование в Государственной думе. Она потребует объяснений, формирования более устойчивого общественного мнения», — сказал он.

Константинов отметил, что размеры штрафов еще будут обсуждаться и прорабатываться в ходе дискуссии по поводу законопроекта. «Это, конечно, символическая инициатива. Задача — побудить новый состав Государственной думы к этой дискуссии, к серьезным решительным мерам во всем обществе. Принятие закона не решит проблемы, и нет задачи кого-то оштрафовать. Задача — понять, что нам всем нужно делать», — пояснил он.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь