Экопроект «Пусть растут деревья, а не свалки» отметил первую годовщину

0

«Пусть растут деревья, а не свалки» — под таким девизом в августе прошлого года в Севастополе стартовала общественная акция по раздельному сбору и реализации отходов. Организаторами ее стали молодые мамы города-героя, инициативность и настойчивость которых поспособствовала превращению единоразовой акции в масштабный проект.

Сегодня о его успехах представителю общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ рассказала одна из идейных вдохновителей проекта Елена Голубева – глава Севастопольской региональной общественной организации «Севастопольские мамы».

«В наших рядах есть экоактивисты с большим стажем и опытом. Но еще больше небезразличных родителей, недовольных тем, что родной город превращается в мусорку, и с ужасом осознающих, что в этой свалке будут расти их дети. Поэтому идея экопроекта созрела давно, но вот с какой стороны подобраться к его реализации мы долго не знали. Помог случай – в ленте Фейсбука прочли заметку о жителях Симферополя, собравших пластиковые крышки и получивших за это деньги» — рассказала Елена Алексеевна.

Последняя суббота лета выдалась очень жаркой для активистов проекта «Пусть растут деревья, а не свалки». Все участники его даже не смогли поместиться в офис, расположенный по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, 36.

В Севастополе решили действовать также: нашли покупателей пластика, объявили место, дату и время сбора отходов и получилось – всего за пару недель было собрано 25 килограмм материала.

«Наш первый гонорар составил целых 200 рублей! Решили не останавливаться на достигнутом и сделать акцию регулярной. Сегодня мы собираем гораздо более внушительные объемы. Кроме того, за это время к нам присоединилась СРОО «Наш Севастополь». Сотрудничаем с некоторыми производителями воды — среди своих клиентов они собирают полиэтиленовые крышки и раз в квартал привозят свыше 100 кг. По крышке также взаимодействуем с парой-тройкой городских кофеен» — похвасталась успехами руководитель ОО «Севастопольские мамы».

По сложившейся за год традиции контрольной датой сбора и сортировки мусора стала последняя суббота каждого месяца. На вопрос о том, есть ли поддержка со стороны органов власти Елена Голубева заявила о полной автономности реализуемого проекта.

«Административный ресурс мы не используем в принципе. Пытались пару раз выйти на регионального оператора, хотя бы с тем, чтобы они написали о нашей инициативе в своей газете. Но не получили даже информационной поддержки – свою деятельность освещаем самостоятельно, администрируем проект без денег. Покупатели пластика идут нам на встречу – вывозят сырье сами, за что мы им весьма признательны. В остальном – рассчитываем только на себя» — отметила активистка.

Тем временем ассортимент принимаемых в рамках экологического проекта отходов существенно расширился – помимо бытового пластика СРОО «Севастопольские мамы» наладила приемку макулатуры, алюминиевых банок и батареек.

«По городу уже установлено 38 точек сбора элементов питания. Собираем без лицензии. Но мы предупредили контролирующие органы, что будем продолжать, пока они не возьмут этот процесс под свой контроль. За этот год уже сдали полтонны батареек ртутной безопасности» — заявила лидер общественной организации.

Вырученные за собранный и отсортированный мусор средства организаторы проекта планируют потратить на саженцы многолетних растений для озеленения города. В этой связи «Севастопольские мамы» активно взаимодействуют с Зеленоградским кедровым питомником.  Однако главной целью проекта Елена Голубева назвала привлечение людей к разумному обращению с отходами, обучению этим процессам подрастающего поколения.

«Активно в нашу работу включаются дети наших активистов. Мы мотивируем их интерес– поощряем грамотами тех, кто собирает наибольшие объемы макулатуры и алюминиевых банок. Многие из ребят воспринимают эту работу как соревнование. Таким образом, мы воспитываем в них культуру обращения с ТБО. И это самая главная наша цель!» — резюмировала Елена Алексеевна.

 

Искренне верим, что такая замечательная общественно значимая инициатива СРОО «Севастопольские мамы» будет поддержана еще большим числом местных жителей и гостей города. Также надеемся, что ее подхватят в других городах, и вместе мы СДЕЛАЕМ КРЫМ ЧИЩЕ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь