И в Гватемале запретили пластик

0

Гватемала стала первой страной в Центральной Америке, с населением около 14,5 млн. человек, где президентом подписан указ о запрете использования одноразовой пластиковой посуды и пакетов.

В перечень запрещенных к производству и использованию попали также трубочки и стаканы. Соответствующий указ подписал глава государства Джимми Моралес. Обнародование указа состоялось 20 сентября 2019 года. Нормативный документ разместило на своем ресурсе Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики.

«Гватемала стала  первой страной в Центральной Америке, где действует эта норма», — отметил на пресс-конференции глава природоохранного ведомства Альфонсо Варгас.

Нормативным документом регламентированы сроки полного прекращения использования вышеуказанных предметов. Это должно произойти в течение двух лет с момента обнародования Указа. В качестве альтернативы предлагается перейти на технологию  производства биоразлагаемых пакетов и посуды. Исключением являются только изделия медицинского назначения.

Трудно переоценить вред пластиковых изделий. На сегодняшний день уже в каждом из нас «живет» свыше 70 тыс. частиц микропластика. И это только в кишечнике. Они постоянно выводятся из организма и заново «пополняются», попадая в организм с водой, едой и воздухом. Более всего загрязнен этим продуктом цивилизации мировой океан. 

Если не принимать меры уже сейчас, то даже без войн и всякого рода катастроф, человечество может прекратить свое существование из-за собственной неразумной деятельности.

А что может сделать каждый из нас, чтобы побудить пересмотреть технологические процессы и развернуть эту машину вспять? Не дожидаясь действий «сверху», мы можем просто перестать покупать все, что упаковано в пластик.  

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь