Прогноз экологического будущего Крымского полуострова

0

В связи с проблемой глобального потепления  и опасности парниковых газов в эфире радио «Спутник в Крыму» свое видение ситуации описал профессор кафедры общей и неорганической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. Вернадского Алексей Гусев.

По мнению профессора, проблема глобального потепления есть, но эксперты расходятся в оценках значимости этого фактора на изменение климата. Причиной  могут быть как естественные процессы в природе в виде,например, извержения вулканов, так и промышленная деятельность человека. «Увеличение температуры может привести к таянию ледников. Последствием станет увеличение уровня воды в мировом океане, возникнет угроза подтопления прибрежных городов и сокращения пахотных земель», — отметил профессор.

Самыми опасными парниковыми газами являются углекислый газ и метан. Россия занимает четвертое место в мире по выбросу опасных газов в атмосферу. Но, по мнению профессора, Крым не входит в число  регионов, представляющих серьезную опасность в части вредных промышленных выбросов.
«В Крыму нет крупных источников углекислого газа и метана. А концентрация углекислого газа от выхлопов автомобилей не такая большая по сравнению с глобальными процессами «, — отметил профессор.

Несмотря на стабильность  экологической ситуации на полуострове,  местным и федеральным властям необходимо контролировать количество вредных испарений.

В течение будущего года Правительство РФ планирует принять законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов.
«Механизм государственного регулирования экологической среды только запускается, законодательная база формируется. Нужно грамотно и взвешенно подойти к распределению полномочий в сфере регулирования выбросов парниковых газов на региональном и федеральном уровне. Если речь идет о территории Крыма, то должны быть специалисты на местах, потому что так будет оперативнее», — отметил профессор.

Также Гусев подчеркнул, что нужно больше внимания уделять не только выбросам парниковых газов, но и токсинам. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь