Все глубоководные выпуски канализации побиты якорями судов

2

В наших предыдущих публикациях мы рассказали о проблемах в работе очистных сооружений на крымском полуострове. Однако это далеко не все проблемы, которые имеются в этой области.

По словам генерального директора ГУП РК «Вода Крыма» Владимира Баженова, в Крыму на сегодняшний день нет ни одного целого глубоководного выпуска сточных вод.

«В Крыму есть 12 глубоководных выпусков: 11 принимают очищенные стоки от КОС и выводят их в Черное море и один — в Азовское. Это сложные гидротехнические сооружения, пролегающие на большой глубине. Сейчас они все без исключения побиты якорями судов, ни на одном из них не работает в штатном режиме оголовок, который находится на самом конце вывода и рассеивает очищенные стоки. Еще в 2017 году все выпуски обследовали водолазы, определив участки, подлежащие замене. Разработаны проекты реконструкции» — сказал Баженов.

Чиновник уточнил, что работы предстоит много, ведь менять трубы глубоководных выпусков придется с помощью плавкранов и судов под водой, на большой глубине, не отключая подачу стоков с очистных сооружений на суше. «То есть подрядчикам нужно будет на период замены участка трубы организовать под водой прием стоков, перекачку их в баржи и транспортировку. Есть несколько выпусков, которые лежат на большой глубине, и там реконструкция потребует много времени и сил. По оценке эксперта, работу планируется завершить за 1,5 — 2 года» — подчеркнул Баженов.

Также он выразил надежду, что капитальный ремонт глубоководных выпусков значительно улучшит экологию в Чёрном море.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Проекты готовила компания Аргент Альянс. Проекты очень сильные по технологии. Выполнены на отлично и прошли экспертизу. Ходят слухи что и строить будет эта же компания! Есть нажежда что работа по реконструкции будет доведена этой компанией до конца как и с проектами. Мы все устали от экологической катастрофы на полуострове!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь