24 сентября в Совете Федерации рассмотрели возможность расширения полномочий субъектов РФ в сфере недропользования. Инициатором внесения поправок в федеральный закон «О недрах» выступила Республика Крым. Предполагается, что их принятие позволит субъектам в определенных случаях самостоятельно регулировать вопросы по использованию природных ресурсов, предотвращать ситуации, когда разработка недр наносит непоправимый ущерб экологии региона. В частности таким образом крымчане надеются прекратить варварскую добычу песка на Бакальской косе, угрожающую исчезновением уникального заповедника.
Бакальская коса – ландшафтный парк естественного происхождения. С 2015 года здесь в промышленных масштабах осуществляется добыча песка. В результате техногенного воздействия коса стала буквально таять на глазах — огромные промоины, образовавшиеся в местах выемки полезных ископаемых, изменили подводные течения, нарушили местный микроклимат, нанесли непоправимый ущерб обитавшим здесь краснокнижным представителям флоры и фауны. Дважды истекшая лицензия на разработку недр на территории заповедника продлевалась, несмотря на обращения в профильное министерство представителей местных властей и лично Главы Республики. Отсутствие реакции со стороны федерального ведомства повлекло обращение С. Аксенова в Генпрокуратуру в июле текущего года. Кроме того, вопрос был озвучен на заседании Совета Федерации РФ.
24 сентября вопрос расширения полномочий субъектов РФ в сфере недропользования предопределил повестку круглого стола, организованного по инициативе первого заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина. В рамках встречи участники ее обсудили актуальные проблемы распределения полномочий в сфере пользования недрами, выработали конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства о недрах.
«Выделения участков недр федеральным центром без согласования с субъектами часто приводит к конфликтным ситуациям. Например, добыча песка на Бакальской косе в Крыму осуществляется без учета интересов региона и негативно отражается на экологической и социально-экономической ситуации», — отметил Сергей Митин.
По итогам заседания разработку проекта федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части уточнения полномочий в сфере пользования недрами между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации Правительству РФ было рекомендовано включить в план законопроектной деятельности на 2020 год – соответствующие протокольные поручения дала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
Однако, у каждой медали есть две стороны. И есть опасения, что делегирование полномочий в части разрешительных документов может сыграть на руку тем, кто «умеет договариваться по месту». Очень надеемся, что этого не произойдет.