Новое чудо света — «Великая зеленая стена» в Африке

3

Чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу на африканском  континенте, более 20 африканских стран приступили к осуществлению амбициозной программы по посадке деревьев под названием «Великая зеленая стена». Глубиной 16-километров, зеленая стена будет простираться на 8000 километров вдоль южной границы Сахары.По замыслу авторов это должно остановить  дальнейшее распространение пустыни.

Пустыня Сахара медленно и уверенно расширялась на Юг в течение многих десятилетий через регион Сахель.  Выпас скота, вырубка лесов и засухи привели к деградации некогда богатого растительностью Сахеля.

«Великая зеленая стена» стартовала в 2007 году по инициативе 12 африканских стран, а остальные 9 присоединились позже. Высадка акаций и других деревьев, способных выживать в экстремальных условиях должно предотвратить дальнейшее распространение пустыни. Сама стена будет проходить узкой полосой через 11 стран, от Сенегала на западе Африки до Джибути на востоке,«разделяя» Африканский континент пополам.

В настоящее же время завершено около 15% намеченных работ. И результат уже очевиден. Только в Сенегале с момента запуска проекта высажено более 11 миллионов деревьев. В Нигерии и Эфиопии было восстановлено 12 и 37 миллионов акров деградированных земель, соответственно.

Посадка деревьев в Сахеле повысила устойчивость района к опустыниванию. Зеленая стена не позволяет ветрам высушивать земли, а также восстанавливает микроклимат. Это позволяет выращивать продовольственные культуры вблизи деревьев, которые удобряют почву.

Конечная цель проекта (стоимостью 8 миллиардов долларов) — восстановить к 2030 году 100 миллионов гектаров земли. Это не только способствует восстановлению экологических зон, но и по предварительным расчетам создаст 350 000 рабочих мест в сельской местности и поглотит 250 миллионов тонн CO2 из атмосферы.

«Есть много чудес света, но Великая Зеленая Стена будет уникальной, и каждый может стать частью ее истории», — сказал доктор Дламини Зума, председатель Комиссии Африканского союза.

Великая зеленая стена является символом надежды. Кроме того, доказательство того, что не все потеряно и люди в состоянии помочь планете и себе. Надо только захотеть. 

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот это пример проведения экологической политики в Международном масштабе. Не зря человечество вышло из этого континента-он и собирается сохранить жизнь на Земле . А Крым…пока не превратился в безжизненную пустыню должен сохранить то, что досталось нам от Природы 250 млн лет назад, когда наш полуостров поднялся из пучины морской…

  2. Зеленая стена, это хорошо. Но все равно нужна вода. И воды в горячем воздухе полно.
    Надо только направить ветром поток теплого воздуха в верхние слои атмосферы.
    И это смогут сделать ПВГ (Парашютные Ветро Генераторы)
    В горах осадки выпадают по той же причине — теплый ветер упирается в хребты и поднимается вверх.
    P.S. И за такое сообщение меня банят. Почему?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь