Чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу на африканском континенте, более 20 африканских стран приступили к осуществлению амбициозной программы по посадке деревьев под названием «Великая зеленая стена». Глубиной 16-километров, зеленая стена будет простираться на 8000 километров вдоль южной границы Сахары.По замыслу авторов это должно остановить дальнейшее распространение пустыни.
Пустыня Сахара медленно и уверенно расширялась на Юг в течение многих десятилетий через регион Сахель. Выпас скота, вырубка лесов и засухи привели к деградации некогда богатого растительностью Сахеля.
«Великая зеленая стена» стартовала в 2007 году по инициативе 12 африканских стран, а остальные 9 присоединились позже. Высадка акаций и других деревьев, способных выживать в экстремальных условиях должно предотвратить дальнейшее распространение пустыни. Сама стена будет проходить узкой полосой через 11 стран, от Сенегала на западе Африки до Джибути на востоке,«разделяя» Африканский континент пополам.
В настоящее же время завершено около 15% намеченных работ. И результат уже очевиден. Только в Сенегале с момента запуска проекта высажено более 11 миллионов деревьев. В Нигерии и Эфиопии было восстановлено 12 и 37 миллионов акров деградированных земель, соответственно.
Посадка деревьев в Сахеле повысила устойчивость района к опустыниванию. Зеленая стена не позволяет ветрам высушивать земли, а также восстанавливает микроклимат. Это позволяет выращивать продовольственные культуры вблизи деревьев, которые удобряют почву.
Конечная цель проекта (стоимостью 8 миллиардов долларов) — восстановить к 2030 году 100 миллионов гектаров земли. Это не только способствует восстановлению экологических зон, но и по предварительным расчетам создаст 350 000 рабочих мест в сельской местности и поглотит 250 миллионов тонн CO2 из атмосферы.
«Есть много чудес света, но Великая Зеленая Стена будет уникальной, и каждый может стать частью ее истории», — сказал доктор Дламини Зума, председатель Комиссии Африканского союза.
Великая зеленая стена является символом надежды. Кроме того, доказательство того, что не все потеряно и люди в состоянии помочь планете и себе. Надо только захотеть.
Вот это пример проведения экологической политики в Международном масштабе. Не зря человечество вышло из этого континента-он и собирается сохранить жизнь на Земле . А Крым…пока не превратился в безжизненную пустыню должен сохранить то, что досталось нам от Природы 250 млн лет назад, когда наш полуостров поднялся из пучины морской…
Зеленая стена, это хорошо. Но все равно нужна вода. И воды в горячем воздухе полно.
Надо только направить ветром поток теплого воздуха в верхние слои атмосферы.
И это смогут сделать ПВГ (Парашютные Ветро Генераторы)
В горах осадки выпадают по той же причине — теплый ветер упирается в хребты и поднимается вверх.
P.S. И за такое сообщение меня банят. Почему?
Вас банят за сторонние ссылки в комментариях, ссылка удалена, остальное в оригинале