Спасти дельфина просто

0

24 сентября в районе поселка Стерегущее на Бакальской косе на берег выбросило  дельфина. К сожалению, он был уже мертв. Об этом сообщает новостной портал Вести Крым. Однако, многих выброшенных на берег дельфинов еще можно спасти.

Согласно данным Центра реабилитации дельфинов в Крыму на сегодняшний день было зафиксировано более 1 200 выбросов китообразных на побережье полуострова. 52 из них выбрасывались на берег живыми. Данные фиксируются центром с апреля 2017 года.

Напомним также, в конце августа этого года в Севастополе на берег выбросился раненый дельфин, однако спасти животное не удалось.

В связи с этим общественная инициатива СТОПХОЛАМКРЫМ хотела бы напомнить жителям и гостям нашего полуострова основы первой помощи морским млекопитающим, выбросившимся на берег.

Животное необходимо накрыть смоченными в воде полотенцами или любой другой подручной тканью. Если ничего такого под рукой нет – подойдут водоросли. Крайне важно следить за тем, чтобы покров не высыхал, постоянно смачивать водой, обильно поливать водой хвост и плавники. При этом нельзя закрывать дыхало (отверстие на голове – нос дельфина, если его закрыть, животное задохнется).

Животное не нужно беспокоить, поднимать его, фотографироваться с ним, тянуть за плавники, переворачивать на спину или на бок. 

Также не нужно пытаться столкнуть дельфина обратно в воду. Подобное решение принимают только специалисты: дельфин мог выброситься из-за болезни, и попытки вытолкнуть его в море только приблизят кончину, потому что у животного нет сил держаться на воде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь