Ёлочные гирлянды — неприятности, праздник или просто котик ?

0

Пока маркетинговые ходы производителей праздничных новогодних товаров привлекают покупателей атмосферой чуда, более прагматичные медицинские работники вещают о страшных историях финалов праздников для некоторых пациентов от использования красочной атрибутики. Перечень несчастий начинается от бессонницы, и заканчивается летальными исходами.  Давайте разберемся, где же золотая середина, и как проблем избежать, а от праздника получить максимум удовольствия, а не огорчение.

Трудно представить себе новогодние праздники без разноцветных огней, елочных украшений, множества гирлянд, бенгальских огней и запаха мандаринов, просто невозможно.

Но у медиков своя статистика. И есть люди, для которых обустройство праздников — это профессия. Так вот у этих людей в новогодние каникулы увеличивается количество травм и неприятностей. В эту же категорию «декораторов» чаще всего попадают папы и старшие дети в семьях.

«Изучая статистику травм, получаемых во время подготовки к празднованию Рождества и Нового года, мы убедились, что даже такое невинное занятие как развешивание гирлянд нередко ведет к серьезным увечьям», – рассказали канадские исследователи.

В медицинских учреждениях цифры таковы:20% пациентов попали в отделение интенсивной терапии, 30% понадобилось оперативное вмешательство , 5% спасти не удалось – люди скончались от полученных травм. Большинство опасных травм происходит из-за падений с лестницы (65%) или крыши (30%) во время развешивания новогодней иллюминации.

«Чаще всего люди травмировали голову или грудную клетку, на втором месте по массовости – травмы позвоночника и конечностей, – поясняют исследователи. – Также в списке предновогодних повреждений – ранения лица, травмы тазобедренного отдела, лопатки и даже селезенки».

Также медики не рекомендуют спать с включенными гирляндами в комнате, так как это не дает возможности организму полноценно отдохнуть и может привести к неврозам. Кроме того, необходимо выключать иллюминацию, если вы уходите в гости, и проследить за исправностью электросети во избежание пожара.

Мы не ставим задачей напугать читателей или отказаться от праздника. Ни в коем случае. Мы лишь призываем к осторожности и соблюдению техники безопасности во время подготовки к празднику.

И еще, если у вас в доме котик — то у вас проблема. Они любят опрокидывать елки, есть дождик и перегрызать провода на гирляндах. А в остальном — все хорошо. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь