Что или кто избавит города Крыма от грязи?

0
129

«Грязь, грязь засохла и грязь замерзла» — редкий житель полуострова не знает эту шутку о трех состояниях крымской погоды. Однако то, что раньше воспринималось с иронией и улыбкой, сегодня вызывает негодование и раздражение. Откуда же берется грязь на улицах крымских городов и когда чистка обуви и мытье автомобиля перестанут быть напрасной тратой времени?

Главным источником городской грязи является открытый грунт. Именно из него «растут ноги» того месива, которое зимой и осенью приходится преодолевать на транспорте или пешком горожанам. Именно из открытого грунта летом в воздух попадает пыль.

Решение здесь очевидное до невозможности – открытого грунта в городе быть не должно ни в каком виде. Разумеется, что речь не идет о том, чтобы закатать в бетон все вокруг. И на смену тротуарным плитам должны приходить зеленые газоны. Но именно газоны, а не участки  земли, засыпанные грунтом в надежде на то, что на них когда-нибудь что-то вырастет. Прежде чем это произойдет, весь чернозем с этих клумб обычно стекает на дороги и тротуары и разносится по пути следования автомобилистов и пешеходов. Но многолетняя неудачная практика, увы, так и не стала стимулом к тому, чтобы изменить подход к благоустройству. Яркий пример — реконструкция набережной реки Салгир в Симферополе.

На самом деле газон – это не простая история. Прежде чем засевать почву, ее необходимо тщательно подготовить – очистить от камней и сорняков, просеять. Засевают газоны зачастую методом гидропосева, когда в струю воды одновременно добавляют семена газона, мульчу, удобрения для быстрого роста травы. Еще более эффективный способ – рулонные газоны, когда травяной ковер сначала выращивается, а потом расстилается в необходимом месте. В обоих случаях грунт оказывается защищен от вымывания и выветривания.

Удерживающими покрытиями для открытых участков грунта в городе также могут служить специальная ткань, гравий или древесная щепа. Такой подход повсеместно применяют в населенных пунктах европейских стран, ставших эталонами городской чистоты. В Крыму похвастаться отсутствием открытых участков грунта могут лишь некоторые внутренние дворы новостроек, благоустроенные по европейским стандартам. В то время как большинство придомовых территорий утопают в лаве грязевых вулканов.

Вторым условием чистоты должна стать продуманная планировка тротуарных дорожек и грамотное их сооружение. Бордюры вдоль тротуаров не должны возвышаться над пешеходным полотном, а сама дорожка должна быть приподнята над уровнем газона. В противном случае дождевая и талая вода с газонов будет стекать под ноги пешеходам, образовывая лужи. Не менее важно обеспечить быстрое отведение воды не только с тротуаров и дорог, но и с самих газонов. Для этого должна быть спроектирована и смонтирована ливневая канализация и система дренажных отверстий и каналов. Реконструированный в 2017 году Гагаринский парк в этом смысле стал территорией контрастов. С одной стороны, тротуары здесь были действительно подняты над уровнем грунта. С другой стороны, отсутствие дренажа в ненастную погоду в последние годы становится причиной подтоплений обширной территории парка. Кроме того, в ходе реконструкции так и не было заасфальтировано большинство народных троп.  Короткие маршруты, наперерез газонов протоптанные гражданами и выкатанные велосипедистами, продолжают оставаться рассадниками грязи и пыли.

Говоря о городской чистоте нельзя обойти вниманием и нерадивых автомобилистов, паркующихся на газонах. Незаконные парковки на траве быстро уничтожают весь уплотняющий растительный слой, после чего транспортные средства начинают наматывать на колеса грунт и развозить его по улицам. Решение и здесь лежит на поверхности. Парковки в неположенных местах надо пресекать штрафами, а сами газоны защищать высокими бордюрами, кустарниками, металлическими столбиками и другими ограждениями.

Итак, анализ основных причин грязи в городе указывает на недостаточное внимание к проблеме со стороны органов местного самоуправления. При попустительстве ответственных ведомств элементарные нормы правил благоустройства не учитываются при разработке проектов реконструкций. Набережные, парки и прочие объекты принимаются с грубейшими недостатками. В то время как спасение утопающих в грязи остается делом рук самих утопающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь