Вопрос Бакальской косы дестабилизирует политическую ситуацию в Крыму

0
219

Написанные нашей командой статьи о проблемах на Бакальской косе вызвали неприятный, но вполне ожидаемый результат – в комментариях появились сторонники украинского Крыма и прочие русофобы, которые занялись активной антироссийской пропагандой.Мы намеренно не удаляем эти комментарии и стараемся по возможности конструктивно их оспаривать. Наша общественная инициатива всегда выступала против использования экологических проблем как инструмента политического шантажа и давления на общественное мнение. Тем не менее, некоторые негативные тенденции отрицать нельзя.

Мы уже писали о том, что Генпрокуратура РФ не выявила нарушений в технологии добычи песка, так как работы проводятся на расстоянии 7 км от Бакальской косы. Оно и не удивительно – прокурор ведь не специалист в данном вопросе, и просто следит за исполнением буквы закона.

Вместе с тем, о проблемах разработки природных ресурсов в районе Бакальской косы и всего Каркинитского залива, было сделано множество научных публикаций. В частности, этому вопросу посвящён целый выпуск научного журнала «Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон Чёрного моря».

По мнению специалистов, уничтожение косы может нанести непоправимый ущерб уникальной экосистеме заповедника, что, в свою очередь, отразится на экосистеме всего крымского полуострова. Поэтому в научных кругах вопрос сохранения Бакальской косы стоит очень остро.

Добыча песка в данном районе ведётся предприятием ООО «Экоюжгеоразведка», которое, по словам местных жителей,  уже привлекалось к ответственности за недобросовестное недропользование и многочисленные нарушения природоохранного законодательства.  В конечном счёте, по требованию природоохранной прокуратуры Украины, в отношении предприятия было возбуждено уголовное дело. Однако, при переходе из Украины в Россию, мошенническим способом компания сумела сменить лицензию на российскую, что и позволило продолжить разработку.

При этом подход компании не изменился – методы добычи песка всё также разрушают тело Бакальской косы, что неминуемо приведёт к экологической катастрофе в Каркинитском заливе. Здесь будет уместно напомнить, что наша страна несёт международные обязательства по охране залива, как природного заповедника в соответствие с Рамсарской конвенцией, которая подписана Российской Федерацией и в которую включена Бакальская коса.

Ситуация усугубляется тем, что лицензия выдаётся не в Крыму, где репутация предприятия хорошо известна, а на метериковой части России. Именно эта особенность и позволила мошенникам реализовать авантюру со сменой лицензии. 

Как результат – под ударом оказался не только уникальный природный заповедник, но и репутация правительства Российской Федерации, которое не в состоянии  обеспечить сохранность территории, являющейся достоянием мирового значения. И сейчас необходимо принять самые решительные меры в адрес нарушителей, с тем, чтобы прекратить разработку. 

Что же касается ООО «Экоюжгеоразведка», то, судя по сложившейся ситуации, это уже вопрос не только Природоохранной и Генеральной Прокуратур, но и Федеральной Службы Безопасности – нельзя допускать, чтобы мошенники времён Украинской оккупации полуострова при пособничестве средств украинской пропаганды влияли на общественное мнение о Крымском полуострове и правительстве Российской Федерации в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь