Количество лесопосадок в Крыму уменьшилось в 3 раза

0

Первыми забили тревогу по поводу резкого уменьшения лесополос в Крыму аграрии и экологи. По итогам наблюдений, количество лесополос за последние 20 лет сократилось втрое. Этот факт не может не беспокоить, ведь полуостров находится в антирейтинге среди регионов России по качеству воздуха. Специалисты из разных областей предложили свой сценарий в решении вечнозелёного вопроса. 

Лесопосадки становятся жертвой незаконной вырубки практически круглый год. Пилят не только сухостой, но и молодняк. «Зелёных браконьеров» поймать на горячем не так просто.

В Крыму лесополосы стали появляться в послевоенные годы, пик высадки деревьев был в конец 60-х. Тогда же стали появляться и лесомелиоративные станции, предприятия системы Гослесхоза СССР. Они вели учёт, высаживали кустарники и деревья. 

Целевых назначений у лесопосадок много: защита дорог от снежных заносов, предотвращение смыва плодородного слоя почвы и конечно фильтрация воздуха от углекислого газа. Не последнюю роль они играют и создании эстетического облика местности.

Стремительно развивающийся аграрный бизнес на полуострове сегодня больше знаменит рекордными урожаями. Фермеры немногословны по натуре, привыкли больше делать, чем говорить. И о трудностях своей работы не трубят. Но их много. Особенно в условиях недостаточности влаги. Тема вырубленных лесополос сегодня для них весьма актуальна. Спиленные деревья и как результат пустые поля — сильно бьют по карману.

Зелёные границы сельских угодий имеют отношение к разным ведомствам. Например, те, что возле рек и озёр – к комитету водного хозяйству, вдоль дорог к министерству транспорта и так перечень можно продолжать долго. Крымские экологи с тревогой заявляют-  нужно сообща и в самое ближайшее время решить, в чьё подчинение перейдёт контроль над всеми лесополосами полуострова. Похоже, до решения этой проблемы ещё, как говорится, не дошел. А пора.

Кстати, Министерство экологии и природных ресурсах Крыма анонсировало увеличение количества площади лесополос на 300 га за период до 2024 года. Но, пока, по итогам прошедшего года, никакой информации о работе ведомства в этом направлении нет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь