Запустение, вонь, мусор и камыш на пляже в Стерегущем, но выход есть!

7
419

Село Стерегущее Раздольненского района расположено в уютном заливе, с правой стороны от Бакальской косы. Природа создала райский уголок усилиями многих тысячелетий. Но вот люди, с процессом уничтожения справляются намного быстрее и эффективнее. Ещё хуже то, что спокойное безрадостное существование местного «болотного» разлива не особо беспокоит руководство района. По крайней мере, никаких реальных действий не предпринимается. И это, не смотря на  желание местных жителей  действенно участвовать в наведении порядка в своем родном селе и на  одном из лучших пляжей этого региона, которым он был еще не так давно.

Немного предыстории. Когда-то, еще в бытность СССР, акватория этого региона не нарушалась техногенными варварскими способами добычи полезных ископаемых. Крым был Всесоюзной здравницей. В районе села Стерегущее активно функционировали на благо и здоровье советского народа 14 баз отдыха и 2 больших детских лагеря —  «Лазурный» и «Рубин».

Сегодня картина совсем другая — похоже на сценарий фильма про апокалипсис местного значения. Из-за варварской добычи песка в Каркинитском заливе на  Бакальской банке, в Бакальской косе образовалась промоина, через которую в залив пляжной зоны наносит сорванные штормом морские водоросли. Они гниют, издавая характерный  запах, образовывая скользкое зловонное болото у кромки воды и прибрежной зоне.

Конечно, отдыхать в таком месте желающих не находится. Села Стерегущее и Славное лишились возможности принимать отдыхающих и отдыхать самим. Даже друзья и родственники местных сторожил перестали их навещать. Чиновники администрации  спокойно мирятся с нищенским бюджетом муниципалитета. Стороннему наблюдателю очевидно, что для развития статуса территории как курортной зоны ничего не предпринимается. Эта местность даже не имеет статус курортной зоны!

Поговорим о фактах

Работники муниципалитета  не выполняют своих функциональных обязанностей по уборке и благоустройству муниципальной территории. А это главное условие привлекательности местности для отдыхающих. Инфраструктура практически отсутствует. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что улицы и дома в селе выглядят чисто и опрятно. Жители об этом заботятся. А вот на общественном пляже Деймос и Фобос в одном флаконе. Смотрите сами.

Это еще не всё, проводимые ежегодно сходы граждан выглядят,  мягко говоря, странно. Предложения сельчан придать муниципальной территории статус курортной зоны не находит отклика у чиновников. Граждан запугивают какими-то «санкциями», астрономическими налогами и прочими «неприятностями».  Протокол одного из таких «сходов» у нас имеется.

Не смотря ни на что, ВЫХОД ЕСТЬ!

Выход найден девочкой — девятиклассницей из села Славное Анисовец Эльвирой. Выход настолько простой, как всё гениальное, и доступный, что достоин восхищения. Стоимость 182 тысячи рублей! Мало того, в реализации программы готовы непосредственно участвовать в качестве волонтеров молодые люди из «Российского союза молодежи», членом которого является сама Эльвира. Однако, у местного совета отсутствует финансирование, в том числе из-за стагнации местности как зоны отдыха. Вот основная часть проекта девочки, можете оценить сами. Все просто и доступно. Насколько нам известно, администрация района инициативу проекта поддержала, вопрос упирается в денежные средства.

Фабула проекта

Правда, есть  сложность. Водоросли, которые оказались на берегу, необходимо убрать. В местную администрацию ежегодно поступают распоряжения главы Крыма, обязывающие произвести уборку и подготовку пляжной зоны к летнему сезону. Однако, со слов главы сельского поселения Харченко Нели Николаевны, представители министерства экологии Крыма не дают разрешение на нахождение какой-либо техники на прилегающей территории и самом пляже, включая механизмы для удаления и погрузки отходов. Мы обязательно уточним нормативы по данному вопросу. Хочется лишь заметить представителям ведомства, что гниющая масса биоматериала в таком большом количестве является источником  загрязнения окружающей среды, включая воздух и воду. И задача профильного ведомства разработать рекомендации по технологии удаления источника загрязнения, а не угрожать штрафами главе местной администрации. Господа экологи, там не 2 кг гниющей массы, а тонны по  скромным оценкам. И это ваша обязанность — следить за чистотой природных ресурсов и добиваться восстановления благоприятной природной среды. Ждем ваших рекомендаций по процедуре уборки. 

В комментариях по данному вопросу, глава сельского поселения Харченко Неля Николаевна выразила готовность оказывать всяческое содействие в реализации проекта по очистке пляжной территории и поддержании её в «работоспособном» привлекательном состоянии. Так же в телефонном разговоре упоминалась антисанитарная картина на контейнерной площадке и прилегающей территории. Неля Николаевна сообщила, что за вывоз отходов отвечает местное ЖКХ, и происходит эта процедура 2 раза в месяц. Кратность уборки мусора происходит недопустимо редко. Это грубое нарушение норм и правил обращения с отходами и норм по санитарной очистке территории. Просим обратить внимание на данный вопрос руководство Раздольненской администрации.

В завершение хочется сказать, что общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ готова оказать любую посильную помощь в решении ряда проблем данных поселений. Мы обязательно обратимся в соответствующие ведомства за разъяснением правильности реализации инициатив, обсудим проблему с руководством района, попробуем найти совместное приемлемое решение. Готовы непосредственно участвовать в качестве волонтеров в субботниках. Если у жителей или представителей района есть какая-либо информация по данной теме,  можно обратиться к нам через сайт или группы в социальных сетях.

Следите за нашими публикациями. Все новости обязательно будут освещены.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Экологи запрещают использование техники на берегу потому что Рамсарская конвенция запрещает шум на охраняемой ею территории (за исключением транспорта береговой охраны). Но почему-то об этом забывается, когда каждый год пригоняют трактор и перекапывают пляж в Стерегущем и на Бакальской косе, нанося вред при этом синеголовнику, морской горчице и катрану приморскому, занесённым в Красную книгу Крыма. А проходя грейдером по дороге на косу несколько раз за лето, уже уничтожили растущую вдоль этой дороги аргузию сибирскую, также занесённую в Красную книгу.

    • возможно , что так оно и есть, но безвыходных ситуаций не бывает, и кстати Рамсарская конвенция не помешала уничтожить Бакальскую косу, странно, правда?

  2. Забыла ещё упомянуть колосняк песчаный. Растёт на Бакальской косе. Также занесён в Красную книгу Крыма и также страдает от ежегодичной вспашки пляжей.

    • Давайте искать технологический, менее травматичный выход вместе, привлечем технических специалистов, посмотрим зарубежный опыт. Запрещать — нет ничего проще. Согласны?

  3. Я не против уборки пляжей от гниющих водорослей и привлечения для этого техники. Без техники это будет сделать просто невозможно. Я говорю о двойных стандартах. Значит, нельзя использовать технику для уборки водорослей, но перепахать ею пляжи — пожалуйста. А уничтожить косу — это уже не двойные стандарты, это цинизм. Тем более, что уничтожение продолжается и для этого находят всё новые способы.

      • Вы молодцы, спасибо огромное за проделанную работу! А на уборке с берега этого гниющего ужаса мы будем настаивать и дальше, ведь это бедствие. Правда, сложно сказать будет ли в этом толк, учитывая, что промоина на косе никуда не девается и водоросли и мусор будет продолжать нести. А если к этому всему прибавится ещё и мидийная ферма…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь