В Министерстве ЖКХ Крыма рассмотрели вопросы благоустройства территорий

0
361

В четверг, 23 января в Министерстве ЖКХ РК рассмотрели вопросы благоустройства территорий муниципальных образований. В частности с представительными органами муниципалитетов в ходе селекторного совещания под руководством замминистра Натальи Кривенко  обсудили реализацию Закона Республики Крым 574-ЗРК «О порядке определения правилами благоустройства границ прилегающих территорий». Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила заместитель председателя Комитета ГС РК по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству С.Н. Шабельникова.

«Закон полезный, жизненный и необходимый, но по ряду причин в полной мере не работающий. На сегодняшний день специалистами министерства разработан ряд мероприятий по его практическому применению, что даст до 70%  экономии средств местных бюджетов по поддержанию удовлетворительного санитарного состояния территорий, а высвобождаемые средства могут быть израсходованы на другие необходимые цели» — написала депутат ГС РК.

Так, профильным министерством согласовываются методические рекомендации по определению границ и разработке схем прилегающих территорий. В закон 574-ЗРК предложены изменения,  которые дадут возможность физическим и юридическим лицам наряду с муниципальными образованиями принимать участие в формировании границ прилегающих территорий.

«До начала мая всеми муниципальными образованиями РК должны быть в обязательном порядке скорректированы правила благоустройства в соответствии с нормами законодательства. Это станет первым шагом в реализации дорожной карты по внедрению в жизнь 574-ЗРК. Хочется настроить муниципалитеты на серьезную работу. Им предстоит разъяснить основы нового закона населению, обосновать за какую территорию и в какой мере наши граждане будут нести ответственность» — пояснила С. Н. Шабельникова.

Напомним, Закон Республики Крым 574-ЗРК «О порядке определения правилами благоустройства территорий муниципальных образований в Республике Крым границ прилегающих территорий» был принят в феврале 2019 года. 16 декабря вопросы реализации нормативного акта рассмотрели в ходе расширенного заседания Комитета ГС РК по жилищной политике и ЖКХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь