Мусорные контейнеры закупят из федерального бюджета?

0
88

Переоборудование контейнерных площадок необходимо провести за счет средств федерального бюджета. Такое мнение в интервью Источнику высказал глава думского Комитета  по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По мнению парламентария, для муниципалитетов, нуждающихся в финансировании, за федеральные средства необходимо закупить контейнеры, которые позволят учитывать фактический объём мусора и выделять из него полезные фракции.

Такое предложение он планирует обсудить с вице-премьером Викторией Абрамченко, которая будет курировать вопросы экологии в новом составе Правительства.

По словам Бурматова во многих регионах наблюдается ситуация, когда региональный оператор из-за нехватки средств пытается переложить ответственность за оборудование контейнерных площадок на муниципальную власть. В муниципальных бюджетах также нет необходимых денег. В итоге на площадках может даже не быть контейнеров, и мусор на них просто сваливают — особенно остро это проблема стоит в сельской местности, отметил парламентарий.

«Получается такой гордиев узел, который надо чем-то разрубить. Я предложил это сделать следующим образом: за федеральные средства один раз провести переоборудование всех контейнеров», — отметил глава профильного комитета.

Он сообщил, что бывший премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение реализовать эту идею, и по нему был составлен реестр контейнерных площадок и реестр нуждающихся в таком финансировании регионов.

«Но ни копейки в регионы так и не было направлено, то есть эта тема была подвешена в воздухе, я так понимаю, финансовым блоком Правительства», — предположил депутат.

При этом такое решение могло бы снять напряжение и позволило бы осуществить переход на оплату вывоза мусора по фактически накопленному объёму. Можно было бы поставить контейнеры, которые позволяют фиксировать объем либо вес отходов, а также выделять как минимум четыре фракции — бумагу, пластик, стеклобой и металл, считает парламентарий.

Теперь вопрос федерального финансирования закупки контейнеров с  вице-премьером Викторией Абрамченко и министром природы Дмитрием Кобылкиным  планируют обсудить в рамках одного из ближайших заседаний Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Напомним, уже через пару дней истекает срок внесения замечаний и предложений к проекту территориальной схемы обращения с отходами в Республике Крым. От степени включения в эту работу населения во многом зависит то, как будет реализовываться мусорная реформа на полуострове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь