Ученые Крымского университета создали новый…… майонез

0
356

Ученые Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета создали полезный для здоровья майонез. Как заверяют создатели — он положительно воздействует на системы жизнедеятельности всего организма благодаря применению экстрактов крымских эфироносов: розмарина, сельдерея, укропа, базилика, фенхеля, кориандра и других.

— Мы используем масляные экстракты эфироносов и их гидродистиляты — в небольшом количестве, как специи, добавляем в продукт, — рассказывает доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Елена Ножко. — Каждый придает свой вкус и аромат, и, вдобавок, оказывает оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм, поскольку все эфироносы содержат огромное количество биологически активных веществ.

Авторы подчеркивают, что для масляных экстрактов используется исключительно крымское растительное сырье. Затем их соединяют с растительным маслом, сухим яичным порошком, гуаровой и ксантановой камедью, чтобы получить привычный по консистенции и цвету соус.

Конечный продукт имеет срок годности  в течение месяца. Для промышленных масштабов производство такого майонеза не годится. Но для санаторно-курортного сектора продукт может представлять лечебно-профилактическую ценность: розмарин оказывает тонизирующее воздействие, фенхель и укроп положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

— Наладить производство по 50-100 килограммов не сложно, но это должен делать бизнес. А мы готовы поделиться технологией и выступить консультантами, — отмечает Ножко.

На разработку и патентование продукта крымским ученым потребовалось несколько лет. Соответствие полезного майонеза требованиям ГОСТ подтвердили в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь