СТОПХЛАМКРЫМ сформулировал замечания к терсхеме обращения с отходами

0
295

13 января стартовало общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами Республики Крым. От того, каким в итоге окажется этот документ, будет зависеть реализация мусорной реформы на полуострове. На протяжении двух месяцев граждане могут внести свои предложения к проекту территориальной схемы. Ряд замечаний к представленному документу подготовили в ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

Так, СТОПХЛАМКРЫМ настаивает на изменении в территориальной схеме местоположения мусороперерабатывающего комплекса, запустить в работу который вопреки всем нормам планируют вблизи жилой застройки в районе улиц Кубанская и Жени Дерюгиной.

«В соответствие с классификацией предприятий мусороперерабатывающий комплекс относится к предприятию 1-го класса опасности с необходимой санитарной зоной 1000 метров. Данный критерий объектом не соблюдается. Расстояние до жилых домов менее 500 метров» — аргументирует ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

По мнению лидера организации Сергея Дубовика, куда более оправданным, с экономической, социальной и экологической точек зрения, выглядит строительство подобного предприятия на территории полигона  — действующего или планируемого в составе экотехнопарка.

Кроме того, в существующей редакции территориальной схемы отмечается и ряд других нарушений норм СанПиНа. В частности расчет контейнеров произведен с учетом вывоза ТКО 1 раз в три дня. Такая кратность недопустима, особенно в теплое время года. В схеме не представлены данные о количестве крупногабаритных отходов, количестве емкостей для него, а также места их дислокации. Отсутствуют и данные о предполагаемых местах сбора опасных отходов бытового назначения  — элементов питания, аккумуляторных батарей, люминесцентных светильников и прочего.

Главным же недостатком представленной схемы СТОПХЛАМКРЫМ считает недостоверность приведенных расчетных данных, в связи с использованием устаревших сведений при исчислении.

«Все показатели по ТКО взяты из методических рекомендаций за 2018 год, а не из фактических замеров. Тогда вопрос: зачем проводились замеры? Зачем на эти процедуры тратились средства, если полученные сведения никого не интересуют?» — раскритиковал документ С.Дубовик.

Лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ еще раз призвал общественность подключиться к обсуждению территориальной схемы, отметил важность этого процесса в разрезе каждой семьи.

«Документ большой, во многом непонятный рядовым гражданам. Но он очень важен. От него зависит чистота, порядок в нашем городе и на территории всего Крыма. От него зависит и то, сколько каждый из нас будет платить за вывоз мусора» — напомнил общественник.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь