В Штормовом нашли способ защитить песчаные дюны

0
411

До марта всем муниципальным образованиям Крыма необходимо провести работу по актуализации правил благоустройства в соответствии с нормами федерального и республиканского законодательства. С умом к решению этой задачи подошли в Штормовском сельском поселении Сакского района. Помимо порядка определения границ прилегающих территорий в новую редакцию правил благоустройства курортного поселка были включены и нормы, регулирующие использование пляжей. В частности теперь запрещено возведение  бетонных  конструкций  на  песке, в том числе дорожек, парапетов, бордюров, набережных.

Кроме того, при проведении работ по благоустройству, пользователю пляжа запрещено осуществлять  разрытие рвов  нагребание пляжного материала вдоль береговой линии. Все камни и водоросли, намытые штормами, не должны изыматься с пляжа – ими необходимо укрепить основание дюн. В случае же уничтожения последних, пользователь пляжа должен в соответствии с рекомендациями специалистов провести комплекс работ по постепенному восстановлению песчаного рельефа.

Новые правила благоустройства предписывают соблюдение специального режима хозяйственной деятельности на прибрежной полосе водного объекта и в его водоохраной зоне. На пляжах не допускается размещение бунгало, домиков, палаток и других подобных объектов, предназначенных для временного проживания граждан. Предоставление    услуг на пляже,  содержание  элементов благоустройства  и  инженерного  оборудования,  коммуникаций, не  должны оказывать  вредных воздействий  на  окружающую среду. Пляжи,  их сооружения, искусственные  изменения  рельефа  не  должны  изменять  основные природные факторы. После завершения купального сезона все нестационарные торговые объекты и сооружения на пляже должны быть демонтированы и вывезены за его границы во избежание ограничения свободного перемещения песчаных масс.

Ненадлежащее  исполнение  указанных требований станет поводом для привлечения к административной ответственности  по  основаниям,  предусмотренным  статьей    3.11  Закона Республики  Крым  от  25.06.2015  No117-ЗРК/2015  «Об  административных правонарушениях в Республике Крым».

Интересно, что включение в правила благоустройства норм по сохранению песчаных дюн стало возможным во многом благодаря участию в разработке поправок неравнодушных граждан Сакского района.

«В рамках работы общественной и гражданской инициатив, проведенных через комиссию по вопросам социально-экономического развития, была создана рабочая группа, которая совместно с Администрацией разработала поправки в правила благоустройства Штормовского СП, в том числе и в той части, которая определяет хозяйственную деятельность в благоустройстве пляжей пользователями на всей территории поселения» — сообщила Евгения – представитель инициативы Гражданский контроль.

Свой опыт активисты Штормового предлагают перенять другим муниципальным образованиям Сакского района, в частности Уютненскому сельскому поселению, где еще недавно крымчанам пришлось приложить немалые усилия, чтобы предотвратить многоэтажную застройку в водоохраной зоне.

«Привлекать общественность к разработке правил благоустройства – это очень эффективная и разумная практика. Фактически люди сами формируют правила, по которым будет жить их село, по которому они будут следить за порядком в своем поселении. Кроме того, СТОПХЛАМКРЫМ полагает, что принятие подобных поправок в правила – это та самая возможность сохранить уникальные крымские песчаные пляжи от застройки и прочих коммерческих посягательств. Поэтому этот опыт необходимо распространить не только на Сакский район, но и на все западное побережье полуострова» — прокомментировал новость лидер общественной инициативы Сергей Дубовик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь