На Бакальской косе хотят организовать бизнес по образцу 18 или 19 века

0

6 февраля в селе Славное Раздольненского района в рамках заседания совета территорий был рассмотрен вопрос организации на территории Бакальской косы мидийно-устричного хозяйства. Убедить собравшихся в перспективности выращивания моллюсков на побережье села Стерегущее попытался генеральный директор ООО «Крымские морепродукты» Катаев М.В. Ссылаясь на отчет Департамента земледелия Российской Империи, бизнесмен заверил присутствующих в полной экологичности планируемых работ. Но то ли  презентация будущего инвестпроекта стала причиной фиаско в этот день, то ли подручное пособие оратора – книга 1903 года выпуска оказалась недостаточно убедительным аргументом для собравшихся. Так или иначе, идею организации мидийно-устричного бизнеса вблизи природного заповедника местные жители встретили враждебно.

«Мы штудировали научную литературу – один гектар такой фермы дает от 10 до 15 тонн отходов жизнедеятельности. Куда будут утилизироваться остатки ракушек? Это вонь, это мухи, это черви. Выбранное мясо они увезут. А нам что останется? В море никто не зайдет!» — убеждены раздольненцы.

Так и не ответив на вопросы собравшихся о том, какую же выгоду получит поселок от инвестиционной деятельности, производитель морепродуктов ретировался в зал. Впрочем, о том, что беседа не будет конструктивной, инвестор сообщил еще в начале своего выступления. С трибуны бизнесмен Катаев заявил, что подобные решения о выделении водных участков под инвестиционные проекты вообще не нуждаются в общественных согласованиях.

Иного мнения придерживается лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

«Любая деятельность, которая запланирована и будет здесь сегодня обсуждаться должна быть согласована с местным населением. Это должно быть их решение. И если люди захотят, чтобы ее здесь не было, то ее здесь не должно быть! А руководству, вместо того, чтобы лоббировать чей-то бизнес, лучше бы прислушаться к мнению граждан» — заявил в ходе обсуждения общественник. Эти слова присутствующие встретили одобрительными аплодисментами. 

Саму же перспективу развития гастрономического туризма в Крыму С.Дубовик оценил довольно скептически. Главным критерием по мнению лидера ОИ  СТОПХЛАМКРЫМ  здесь должна быть экология.

«Никогда устрицы в Крыму не станут более привлекательным фактором для туристов чем наше море и пляжи. Поэтому идея угробить прибрежную полосу ради развития аквакультуры выглядит очень сомнительной» — констатировал он.  

Примечание:

По Закону об экологической экспертизе (ФЗ от 23.11.1995 №174-ФЗ)- все объекты хозяйствования рассматриваются как вредные для окружающей среды, пока не доказано обратное. (статья 3)

Кроме того, при размещении объектов необходимо учитывать мнение жителей и общественности. Результаты экологической экспертизы должны следовать принципам гласности (ст3). 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь