Стерегущее: о камке и прочих вопросах благоустройства

0
142

О жутком состоянии пляжа на территории села Стерегущее Раздольненского района мы писали в предыдущих публикациях. За короткий промежуток времени излюбленное туристами место отдыха превратилось в болото – территория в тридцать метров от уреза воды покрылась гниющими водорослями. Глубина заиления – до 3-х метров. Больше золотые пески Стерегущего не привлекают курортников. А туристические комплексы, которые еще несколько лет назад не знали отбоя от отдыхающих, сегодня едва сводят концы с концами. Рецепт избавления от напасти жители окрестных поселков искали совместно с представителями власти в рамках заседания совета территорий 6 февраля.

О том, какими методами пробовали бороться органы местного самоуправления рассказала глава администрации Славновского с/п. Со слов Харченко Н.Н. даже если найти средства на сбор камки с берега, ни одно министерство не готово ответить на вопрос о том, куда и каким способом ее утилизировать. Ясность в дискуссию внес начальник Управления государственного экологического надзора Северо-Крымского региона.  

«Федеральный классификационный каталог отходов включает в себя отдельный вид отходов — это растительные отходы, возникшие при выкашивании водной растительной акватории. Таким образом, министерство экологии считает, что в понимании 89-ФЗ водоросли можно отнести к отходам в случае если они образовались в результате деятельности, направленной на очистку акватории водных объектов» — сообщил А.Симонов. Он также отметил, что к решению вопроса о способе и месте утилизации должно подключиться Министерство ЖКХ РК.

Когда процедура утилизации будет согласована помочь с уборкой предложили представители ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

«Как только будет понятно куда деть собранные водоросли мы готовы включиться в работу — инициировать масштабный субботник на побережье на территории села Стерегущее» — отметил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ С. Дубовик. 

Впрочем камка стала далеко не единственным вопросом благоустройства, который удалось поднять на заседании совета территории. Не меньше жителей волновали и вопросы создания транспортной и рекреационной инфраструктуры, решения проблем водоснабжения и водоотведения. Немалые надежды в этой связи стерегущенцы возлагали на возможность придания статуса курорта их селу и Бакальской косе. О перспективах такого шага рассказал Первый заместитель министра курортов и туризма РК Котляр И.А.

«Это системный вопрос. Мы можем и готовы запустить процедуру придания статуса соответствующим территориям статуса курортов. Однако все должны понимать, какие ограничения повлечет за собой такое решение» — заявил чиновник.

Он пояснил, что статус курортной территории предполагает три округа санитарной охраны. Ни в первой, ни во второй из них не могут находиться ряд предприятий и осуществляться ряд видов хозяйственной деятельности. В частности там не должно быть земель сельхоз назначения, полигонов для вывоза ТКО и прочих предприятий. Но главное в первой зоне не может находиться жилая застройка.

«Мы сталкивались с ситуациями, когда регионы инициировали придание статуса курорта, понимая, что на их территории находится целый ряд частных домовладений, которые предоставляют услуги по временному размещению. И, конечно же, им хотелось бы, чтобы была создана вся инфраструктура для привлечения туристов. Но в этом случае, ни в первой, ни во второй зоне эти частные домовладения находиться не смогут» — констатировал Котляр И.А.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь