Первый год нацпроекта «Экология» оказался провальным

0
98

Не смотря на обильное финансирование и масштабность национального проекта «Экология», качество воздуха, воды, лесов не улучшилось.  Счетная палата раскритиковала первый год действия нацпроекта «Экология». Его финансирование заторможено, экологическая обстановка не улучшается.

Например, в отчете говорится, что РФ ежегодно теряет 300 тыс га. лесов, в то время как даже по данным других государственных ведомств, потери только от лесных пожаров составляют 10-15 млн га. Загрязнение воздуха, водоемов, сокращение лесов, климатические изменения — все это, по данным экспертов, имеет прямое влияние на человеческий капитал и экономику. Ежегодно Россия из-за этого будет терять в ближайшие годы как минимум 2-3% ВВП.

Стоимость первого года составила  4 трлн рублей . Согласно отчету ведомства, ситуация с экологической обстановкой в стране в целом характеризуется как «неблагополучная».

В частности, десятки миллионов людей живут в городах с загрязненным воздухом, почти все реки и озера отравлены сточными водами, ситуация с сокращением лесов из-за пожаров не меняется, следует из документа.

На 1 ноября 2019 года из выделенных на «Экологию» 56,9 млрд рублей было израсходовано лишь 15,4 млрд. К примеру, в программах «Чистый воздух», «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» уровень исполнения расходов составил менее 15%, в программе «Сохранение лесов» — 2,4%, а финансирование еще двух программ вообще не осуществлялось. Часть проектов не была разработана или провалилась из-за отсутствия технологий.

Даже в случае успешной реализации нацпроекта, существует риск ухудшения экологической ситуации, поскольку в документ входят не все меры, необходимые для решения экологических проблем, пишет Счетная палата.

Наконец, ущерб от климатических изменений (в частности, из-за потепления, которое в России происходит в 2,5 раза быстрее глобального потепления, а также из-за сокращения лесов) может стоить экономике 2-3% ВВП в год до 2030 года, а в некоторых регионах — 5-6% валового регионального продукта.

Однако изменения климата — лишь одна составляющая экологии, которая влияет на экономику. Специалисты ОЭСР оценивали эффект от загрязненного воздуха в России в 12% ВВП в 2015 году ($447,6 млрд) из-за смертности и падения работоспособности людей.

Челябинск

«Это хрестоматийная вещь — связь между состоянием окружающей среды и здоровьем человека, который является главной производительной силой общества. Здоровье человека — ключевой фактор для развития экономики… Нам, с одной стороны, элементарно не хватает трудресурсов, и с другой — качества этого ресурса, если говорить экономическим языком. Если эти трудресурсы добивать еще и плохой экологией, плохими решениями экологических проблем, то, конечно, в итоге самый ценный ресурс будет сокращен или выведен из оборота», — сказал «Новым известиям» заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев, комментируя документ Счетной палаты.

В условиях загрязненного воздуха проживают 56 млн человек в 143 городах, пишет Счетная плата со ссылкой на Росгидромет..

«Через 60 лет, если ничего не менять, все города страны будут загрязнены выше даже новых значений ПДК», — говорит он. В частности, юрист «Беллоны» Павел Моисеев в конце декабря 2019 года заявил в интервью Deutsche Welle, что вся система экологической информации направлена на ее искажение.

Загрязнение Волги сточными водами

Почти все реки страны загрязнены сточными водами, пишет Счетная палата. При этом 88% сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются неочищенными до необходимого уровня, а 95% сельских поселений вовсе лишены очистных сооружений.

Некоторые регионы до сих пор не разработали проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений, и их финансирование отложили на 2020-2022 годы. 

Реформа по обращению с отходами, тоже можно сказать, так и не стартовала. Часть регионов даже не разработали территориальных схем. Начавшиеся было стройки экотехнопарков либо приостановлены по разным причинам, либо не начаты. Раздельный сбор полномасштабно так и не внедрен. Инфраструктуры для переработки отходов катастрофически не хватает, подавляющее большинство полигонов не соответствует  санитарным нормам.

Ситуация в общем и целом не является даже удовлетворительной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь