Сколько мусора производят рестораны и как его свести к нулю

0

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания производят значительное количество отходов. Причем разных видов. От использованных салфеток и битой посуды до пищевых отходов и различного вила упаковок. Сегодня наиболее известные тренды в этой сфере берут курс на значительное сокращение отходов, постепенно приближаясь к нулю.

Для сравнения обычное предприятие общественного питания на 80-100 человек производит от 700 до 900 метров кубических мусора в год. Для сравнения ресторан Harvest (на 100 человек), взявший курс на безотходную работу, производит 24 м куб. в год, подлежащих захоронению и от 420 до 480 м куб. в год отправляет в переработку. Необходимо заметить, что практически в 2 раза уменьшено общее количество отходов по сравнению с предприятием, которое проблеме мусорообразования внимание не уделяет.

Как достигается такой результат? Во-первых  — более взвешенным подходом к количеству закупаемых товаров. Оптовые закупки изначально кажутся более выгодными ценовой составляющей. Но остаются  излишки, в том числе из-за истечения срока хранения и естественной порчи. Приходится утилизировать такую продукцию или вывозить на полигон. На поверку, приходится тратить больше средств, чем экономия на оптовых поставках.

Второе — за счет сортировки отходов и отказа от пластиковой упаковки, большую часть отходов удается сдать в переработку. Это тоже финансово выгодно. В итоге получается совсем незначительный объем отходов, подлежащий захоронению.

Также ресторан не использует бумажные салфетки и полотенца на кухне, только тканевые многоразовые. Бумажные салфетки только для гостей. Оптимизирован процесс использования пищевых продуктов: из костей бульоны, из очисток пюре и кремы. Ресторан отказался от продуктов в пластиковых упаковках. Поставщикам выдается многоразовая упаковка. Пищевые отходы забирают представители фермы по выращиванию свиней.

Все те отходы, которые все-таки образуются, сортируются и сдаются в переработку.

Таким образом, ресторанная сеть показывает своим примером, что нет ничего невозможного и сократить количество мусора можно во много раз, главное захотеть.

Рекомендуем всем предприятиям общественного питания последовать примеру пионеров в вопросе сокращения отходов.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь