Что людям праздник — животным смерть

0

К побережью бухты Ольга, участку тихоокеанской акватории Кроноцкого заповедника, где обитают разные виды морских зверей и птиц, включая краснокнижных, прибило воздушный шар. Яркий и безобидный, на первый взгляд, предмет представляет реальную угрозу для фауны. 

 Появление постороннего объекта в заповеднике стало очередным подтверждением того, что некоторые современные традиции людей не проходят без следов для дикой природы, а порой и влекут гибель животных. Яркие предметы привлекают внимание зверей и птиц, которые воспринимают их в качестве корма: например, лосося или лососевой икры.

Образование морского мусора является одной из самых злободневных проблем для ООПТ, имеющих выход к акваториям. Опасность для морских млекопитающих представляют как отдельно плавающие объекты (верёвки, буи, пластик, куски рыболовных сеток), образующиеся вследствие деятельности морских судов, так и скопления бытового мусора, который зачастую оставляют люди, устраивающие пикники на берегу, а затем уносят волны.  

Чтобы привлечь внимание общественности к теме борьбы с засильем мусора,  одним из мероприятий, проводимых в рамках 85-летия Кроноцкого заповедника, стал субботник  с участием сотрудников ООПТ и местного населения. На берегу бухты собрались более 150 человек: люди приезжали рабочими коллективами и семьями. Благодаря энтузиазму и неравнодушию детей и взрослых береговую полосу бухты Средняя Лагерная очистили от мусора. 

В доказательство того, что от воздушных шаров получают увечья и гибнут животные, есть множество фотографий в открытом доступе в интернете, на сайтах природоохранных организаций.

Губительную опасность для животного мира представляют не только большие воздушные шары, но и гелевые шарики, особенно фольгированные, так как они не разлагаются десятилетиями. В них путаются и гибнут птицы, рыбы, черепахи и другие животные.

Экологи просят граждан проявить сознательность и отказаться от сиюминутной радости в пользу жизни обитателей заповедных территорий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь