Серые вороны спасают нас от мусора и крыс

0

Серая ворона, популяция которой в Петербурге достигает 300 тысяч особей, стала санитаром мегаполиса. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Медиагруппе «Патриот» рассказал член Русского географического общества, кандидат биологических наук Павел Глазков.

– Одна ворона съедает примерно 200 граммов – как правило, это наши пищевые отходы, органика. То есть эти птицы утилизируют огромное количество отходов. И когда я слышу предложения их извести в мегаполисе, я возражаю — говорит Глазков.

Ворону нельзя трогать. Уберите ее из города – у нас тут же появятся полчища серой крысы, которая получит огромные запасы кормовой базы. А крыса распространяет на порядок больше заболеваний, чем птицы. Серая ворона регулирует численность серой крысы. Это наглядный пример того, как окружающая среда влияет на жизнь миллионов людей в городах».

Глазков резюмировал: внедрение цивилизованной утилизации отходов автоматически уберет кормовую базу, что снизит популяцию серой вороны и не даст распространиться крысам.

«Та же ситуация с голубями. Сто птиц этого вида производят ежегодно около двух тонн испражнений, которые подобны кислоте – они разъедают ткани, краску и железо. Тем самым голубь наносит урон памятникам архитектуры, городской инфраструктуре, автомобилистам. Перестаньте массово кормить голубей – их просто станет меньше», — заключил биолог.

К тому же, городские голуби переносят гораздо больше опасных для человека заболеваний.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь