У Заповедных территорий Крыма появился куратор

0
Защитники дикой природы  вздохнули с  облегчением – к наведению порядка в уникальных заповедниках в Крыму, давно требовавших пристального внимания со стороны федеральных властей, приступил Андрей Бородин, который 4 февраля был назначен директором созданного Минприроды федерального государственного бюджетного учреждения ФГБУ «Заповедный Крым». 

С 2003 года он успел потрудиться и оставить о себе добрую славу в Кавказском, Кроноцком биосферных заповедниках, в заповеднике «Кедровая падь», национальном парке «Земля леопарда», а также в природном парке «Вулканы Камчатки». 

— Впечатление было ожидаемым и самым грустным. Изначально несовершенство украинского законодательства привело к нарушениям в режиме в части охраны природы, которые были допущены прежним руководством республики.  Огромный комплекс проблем выявился и на уже вновь сформированных в 2014 году особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Земельные участки выведены из состава заповедников, не оформлены вопросы с имуществом и с деятельностью туристических комплексов. Отсутствуют полномочия у должностных лиц в части пресечения нарушений на ООПТ; нет даже госинспекторов.  Федеральный закон есть,  но властям не было никакого дела до заповедников, и именно отсутствие контроля приучило ко вседозволенности — объясняет ситуацию Андрей Бородин.

— Где оказалась самая сложная ситуация?

— Наша самая большая проблема – это Ялтинский горнолесной заповедник, наиболее привлекательный для посетителей и потому несущий самую мощную нагрузку. К тому же местные власти ещё при Украине хотели исключить прибрежные зоны ЯГЛЗ из охраняемых земель, а с севера, в Бахчисарайском районе, прибавить, чтобы возместить потери. В то время было даже произведено обоснование границ. Местные сельсоветы на ЮБК, рассчитывая на появление новых участков, выделили на охранной территории чуть ли не всю землю под ИЖС. И если бы изменение границ произошло, то это все было бы застроено, нарушилась бы система водозаборов, благодаря которой водой питается весь Южный берег. 

— Как сегодня обстоят дела с установлением границ?

— Оно близится к завершению, примерно 70% их протяженности поставлено на кадастровый учет. Более того, у нас уже есть несколько судебных прецедентов, когда ЯГЛЗ удалось вернуть неправомочно выделенные участки из частного пользования. 

Сейчас мы готовим проект развития «Заповедного Крыма» и к концу текущего года определимся с приоритетами и перспективами на ближайшие 5-10 лет, впереди много работы, ведь распоряжение о создании нашей объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий вышло всего три месяца назад, 4 декабря. Многое предстоит делать практически с нуля. В том числе, передать имущество государственных бюджетных учреждений, которые были созданы на базе пяти крымских заповедников, и решить болезненные кадровые вопросы.

— А можно ли в принципе органично сочетать туризм и деятельность ООПТ?

— Надо сказать, что специалисты по охране заповедников разделены на два полярных лагеря. Одни считают, что в эти анклавы почти нетронутой природы туристов в принципе пускать не следует, и нужно сконцентрироваться лишь на научной работе. Другие, и я в их числе, понимают реалии – то, что государство не может обеспечить полное финансирование, чтобы особо охраняемые территории совсем отказались от коммерческой деятельности – и ищут компромиссы. 

Наша задача – сохранить для будущих поколений уникальные природные комплексы в их первозданном состоянии. Не будет их – не будет и Крыма, и курорта Ялты. Нельзя их грызть и щипать, как это происходило последние годы. 

Я убежден, что развитие экологической культуры, бережного отношения граждан к окружающей среде – важнейшая составляющая нашей работы, помимо непосредственно охраны заповедных территорий и научной работы. Не будучи сторонником безудержной коммерциализации отрасли, тем не менее считаю, что иного пути нет. 

Главное, чтобы коммерческая составляющая не стала определяющим фактором и позволила сохранить уникальную крымскую природу.

Справка:Согласно законодательству России, заповедники и национальные парки должны находиться только в федеральном подчинении. Региональные и местные власти имеют право распоряжаться только охраняемыми территориями, которые имеют статус ниже, например, природными парками и ботаническими садами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь