Трудности, «бунт на корабле» или ситуация позволяет?

0

В информационном пространстве в последнее время появляется всё больше публикаций на тему сложностей в сфере обращения с отходами. Ряд региональных операторов заявляют о нехватке средств для выполнения договорных обязательств. Даже руководство Минприроды РФ уже посчитали необходимую дотацию для того чтобы поддержать отрасль в это трудное время.

Кроме увеличения количества коммунальных отходов, операторы просят обезопасить их от огромного числа использованных одноразовых средств индивидуальной защиты (маски, перчатки). И в этом, на наш взгляд, есть объективная необходимость. Большая часть населения находится дома. Люди занимаются уборкой, готовят еду, что-то мастерят. В условиях вынужденных нерабочих дней доделываются те дела, которые в другое время откладывались на потом. Это порождает отходы. Уборка на приусадебных участках, во дворах, дачах, сараях и гаражах также приводит к увеличению объемов мусора. Это неизбежно.

Кроме того, городские коммунальные службы также стараются привести в порядок территории, до которых, как говорится, руки не доходили. И это тоже значительные объемы отходов.

Ко всем видам коммунальных отходов добавляются огромное количество масок и перчаток. Это неизбежный факт. Все это необходимо вывозить на полигоны и что-то утилизировать, что-то захоранивать. У этой отрасли нагрузка возросла. И с этим трудно спорить.

В тоже время, санитарная очистка в период пандемии, вслед за медицинской отраслью, находится на передовом рубеже. Не стоит пояснять, что будет, если отрасль даст сбой. Катастрофы избежать будет трудно.

Однако, стоит все же заметить, что просматривается некая тенденция нагнетания ситуации в стиле «пользуясь моментом». Все понимают, что остановить работу по вывозу и утилизации отходов невозможно, и этого никто не допустит. Вот тут операторы пытаются выторговать себе некие преференции. Это просто логическое заключение.

Остается надеяться, что будет найдет паритет в этих вопросах. Те, кто действительно нуждается в помощи — получит её, а остальные будут просто работать. И для Государственной Думы подходящий момент обратить внимание на несовершенство законодательной базы в части медицинских отходов. Это серьезная категория отходов, от правильного обращения с которыми зависит безопасность нации. 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь