Мусорные операторы опасаются остановки работы

0

В 35 российских регионах может уже в ближайшем будущем сложиться критическая ситуация с вывозом мусора. Такой мрачный прогноз сделал глава РЭО – федерального оператора по обращению с бытовыми отходами. Если не принять меры, ситуация может выйти из-под контроля.

Илья Гудков сообщил, что в настоящее время серьёзные финансовые сложности уже возникли у компаний, отвечающих за вывоз мусора, примерно в четверти субъектов РФ. Количество «проблемных» регионов будет расти.

Такое положение дел, по словам Гудкова, связано с пикирующей собираемостью платежей за оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Уже в этом  месяце примерно 40% выставленных счетов не будет оплачено.  В отдельных регионах «отказники» составляют до 90%.

Усугубляется ситуация еще и тем, что введение режима самоизоляции приводит к увеличению объемов ТКО в многоквартирных и частных домах. Согласно куратору нацпроекта «Экология» вице-премьеру Виктории Абрамченко, мусора, поступающего от населения, стало на 20%  больше. 

Предложения по оказанию помощи региональным операторам направлены в правительство России. И даже анонсирована поддержка государства. Однако, процесс этот не быстрый, а мусор вывозить надо каждый день. Если прекратиться вывоз отходов, то коронавирус покажется детской сказкой.

Хотя, на наш взгляд операторы немного лукавят пользуясь ситуацией. Закрытые предприятия на время карантина не производят отходов, следовательно и объем должен уменьшиться. Как следствие — затраты. Но данных об уменьшении объемов отходов, производимых юридическими лицами в связи с приостановкой деятельности РЭО не делится.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь