Переработка и РСО подождут, Европа «включила» огонь

0

Толком не начавшись, мусорная реформа в России свернулась. Некоторые европейские страны также приостановили раздельный сбор из-за того, что зараженные вирусом отходы смешиваются с бытовыми. Каковы решения и перспективы?

Жители Москвы возмущены не только карантинными мерами, но и исчезнувшими клетками для вторичных отходов. Также наглухо закрыты контейнеры для сортированных отходов. «Буквально только начавшаяся мусорная война проиграна!» — сетуют пользователи социальных сетей.

Как решают проблему в странах Европы

В Германии на период пандемии смягчены правила раздельного сбора мусора. По информации РБК,  местные власти выпустили рекомендации, согласно которым весь мусор, в том числе и вторсырье, следует выбрасывать в бак для неперерабатываемых отходов. Исключение — стеклянная тара, ее можно собирать отдельно. Мешки с мусором должны храниться как можно дольше дома. Затем отходы отвозят на мусоросжигающие заводы — при очень высоких температурах вирус COVID-19 должен уничтожаться. Сортируют отходы только в отдельных регионах и только здоровые люди.

Во Франции  закрыты центры сортировки и переработки отходов; в Париже запрещено выбрасывать одежду в предназначенные для этого мусорные баки.
В Европе отходы сегодня сжигают, а Россия продолжает хоронить на свалках. И эта проблема может дать о себе знать в самый неподходящий момент и с непредсказуемыми последствиями.

Пока шли войны концернов («переработчиков» и «сжигателей») с втягиванием в спор населения, мусоросжигательные заводы так и не построили. А вот сейчас они бы точно пригодились.

Возвращаясь к раздельному сбору стоит заметить, что сейчас ему точно не время. Никто не знает доподлинно сколько живет вирус на различных поверхностях и предметах обихода. Судя по всему, реформа откладывается, так толком и не начавшись. Но развитие мусорной инфраструктуры необходимо корректировать. И отказываться от индустрии пиролиза точно не стоит. Вот уж поистине — сама жизнь вносит коррективы.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь