Проблема утилизации средств защиты никуда не делась

0

По оценкам экологов  землян ждет очередная экологическая катастрофа – одноразовые медицинские маски, респираторы, перчатки, биозащитные костюмы по объёмам выброса скоро переплюнут пластик. Лишь некоторые страны были к этому готовы и вовремя приняли меры. Россия — не в их числе.

Люди усиленно спасают свои жизни с помощью средств индивидуальной защиты. При этом совершенно не задумываясь о правильной утилизации этой защиты. В лучшем случае могут выкинуть в урну на остановке или у подъезда, хотя это совершенно неправильно. В худшем – эти отходы появляются на газонах и тротуарах. 

Если человек болен инфекционным заболеванием и чихает и кашляет в маску, то эта самая маска (и все предметы с которыми он соприкасался) потенциально, по нашим (и международным) СанПинам попадает в отходы «класса Б», то есть отходы, содержащие зараженные биологические жидкости.

Ещё одна проблема, практически все средства индивидуальной защиты не являются биоразлагаемыми. Дожди смывают наши сопли в реки. И, когда (я верю, это будет) снимут запрет на отдых, вполне вероятно мы будем барахтаться в ближайшем водоёме посреди перчаток, респираторов и масок.

Китай одновременно со строительством больниц в самом начале эпидемии, построил еще несколько мусоросжигательных предприятий, Европа мусор не сортирует, а сжигает. Почему мы всегда в «хвосте» разумных решений?. Нам даже отдельных емкостей на контейнерных площадках для этих отходов не поставили! Неужели у нас все настолько плохо с финансами? Или не с финансами, а чем-то другим?

Мы предложили минимизировать вред, как смогли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь