Мир отказывается от мяса диких зверей

0

По всему миру набирает обороты движение за закрытие рынков, торгующих дичью. Отчасти толчком послужила последняя пандемия, вероятность возникновения которой связывают именно с употреблением людьми  мяса диких животных. И в этом случае двойная выгода: снижение риска заражения «экзотическими» заболеваниями, к которым у человека нет, или почти нет иммунитета, и второй аспект — это сохранение биоразнообразия в живой природе.

Предполагается, что вспышка смертельной инфекции началась на китайском рынке морепродуктов в Ухане, где торгуют не только безопасными и привычными мидиями, кальмарами и осьминогами. Также на этом рынке можно купить коал, обезьян, змей, собак, кошек и даже животных, занесённых в Красную книгу, тех же панголинов, которых подозревают в заражении людей коронавирусом. А вот рынок Томохон в Индонезии славился как самый экстремальный из-за разнообразия мясной продукции —  запечённые крысы, обугленные тушки летучих мышей, всевозможные змеи, как живые, так и мёртвые – за одну неделю рынок сбывал по 7 тонн змеиного мяса и 1,3 тонны мяса летучих мышей.

После начала эпидемии Китай ввёл запрет на разведение и употребление в пищу диких животных, но только временный. Были закрыты тысячи ферм, где разводили дикобразов, виверр и черепах. Но в законе до сих пор есть лазейки: по-прежнему разрешена продажа диких животных для нужд медицины, в качестве домашних животных и для научных исследований.

Ужесточить правила продажи решил и Вьетнам, ещё в марте объявивший о намерении, вслед за Китаем, положить конец торговле этой продукцией. Специалисты обоснованно опасаются, что подобные исключения в законе откроют дорогу незаконной торговле мясом диких животных. 

Это далеко не первая эпидемия, возникшая «благодаря» диким животным. В 2002 году вирус Sars, унёсший жизни более 700 человек, распространился как раз из Китая. А носителями инфекции были летучие мыши и виверры, но официального подтверждения этому нет. А ещё животные передали человеку ближневосточный респираторный синдром (Mers), лихорадку Эбола и вирус Нипах. 

Специалисты считают, что главная проблема заключается в существующем спросе. И для людей, которые поставляют животных, либо разводя их на фермах, либо добывая в природе, это иногда важный источник дохода. Хотя в разных странах это могут быть миллионеры-браконьеры, торгующие дорогостоящими слоновьими бивнями и рогом носорога, либо беднейший класс, как в африканских странах, добывающий зверей для пропитания. 

Есть и ещё нюансы: в некоторых азиатских странах употребление в пищу экзотического мяса ассоциируется с высоким статусом и богатством. И вот благодаря использованию диких животных в качестве еды и лекарства торговля ими процветает. Чаще всего зверей добывают незаконно, что и приводит к появлению очагов заболеваний и возможности заражения вирусами человека.

Так или иначе, любые запреты снижают потребление. Запрещенная продукция становится дорогостоящим деликатесом, который может себе позволить лишь небольшая часть населения. Это в любом случае ведет с снижению рисков.

Мы считаем, что в мире выращивается достаточное количество домашних животных для удовлетворения голода. И нет нужды уничтожать дикие виды. В животном мире происходит все более разумно. Ни одно животное не будет убивать просто так. Такое безобразие происходит только в мире людей. Может все эти болезни  — это своего рода наказание нам свыше из-за превышения потребления над реальными потребностями?

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь