Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды просит Минздрав и Роспотребнадзор ввести специальные правила по утилизации медицинских масок и перчаток, которые россияне выбрасывают вместе с бытовым мусором. С «миллионами зараженных масок» ежедневно контактируют дворники и мусоровывозящие компании, у которых нет специального оборудования и квалификации. Некоторые из них, по словам главы комитета Владимира Бурматова, на этом даже наладили бизнес, собирая их и продавая повторно. К слову, мы об этом писали с самого начала пандемии.
Граждане из-за пандемии коронавируса образуют в больших количествах медицинские отходы: перчатки, респираторы, медицинские маски и защитные очки. Такой мусор чаще всего выбрасывается в обычные баки, урны и мусоропроводы, после чего с ним контактируют дворники, сотрудники управляющих компаний, региональных операторов по обращению с коммунальными отходами.
Отметим, ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в России ежедневно используется более 12 млн защитных масок, в том числе 4,5 млн из Китая. Россия производит более 8 млн масок в сутки, в том числе медицинских — 3 млн в сутки.
Господин Бурматов считает этот вариант нерабочим: «Человек, который выбрасывает зараженную маску, трогает при этом и пакет, в который ее заворачивает. То есть вместо одной зараженной вещи получаются две. Плюс маски могут столетиями разлагаться, как и пакеты, в которые их кладут. 10 млн масок плюс 10 млн пакетов — таким образом мы создаем экологическую катастрофу».
О схожих предложениях губернатора Московской области Андрея Воробьева мы уже писали. Глава региона предлагал правительству РФ создать в стране единую систему сбора и утилизации медицинских и биологических отходов.
Надеемся, что к концу эпидемии или чуть позже, законодатели и профильные ведомства примут адекватные решения, а возможно даже начнут внедрять их в жизнь.