Уйти от ответственности и уничтожить экологию, прикрывшись пандемией — цель бизнеса

0

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо РСПП к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором под предлогом пандемии коронавируса предлагается приостановить текущий экологический надзор, контроль и наиболее значимые процедуры экологического регулирования. Неадекватности запросов промышленников удивляются не только отраслевые эксперты, но и деловые объединения.

В аппарат ответственного вице-премьера Виктории Абрамченко письмо пока не дошло, но, как пояснил “Ъ” источник в Белом доме, оснований для выполнения требований промышленников там не видят. Впрочем, мнение Минприроды может оказаться иным.

В письме премьер-министру Михаилу Мишустину от 15 апреля, подписанном главой РСПП Александром Шохиным, промышленники сетуют предполагают, такие процедуры  как общественная экологическая экспертиза, угрожают «неконтролируемому распространению заболевания», обстоятельства же требуют отложить до 2021 года и работы по восстановлению лесов, и эксперимент по введению квотирования выбросов.

Просьбой отложить до конца года получение новых разрешений на выбросы, сбросы и отходы, а также перенести запуск регуляторных нововведений РСПП не ограничивается. К письму прилагается список из 73 пунктов, среди которых — приостановка экологического надзора, контроля (в том числе производственного, включая штрафы за его отсутствие) и согласований, отсрочка реализации природоохранных программ компаний, ликвидация штрафов за несоответствие промышленных загрязнений нормативам (кроме аварий), смягчение и отсрочка уплаты экологических платежей.

«Это возмутительно! — комментирует инициативы коллег зампред комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Наталья Беляева. Что мы будем делать в случае экологической катастрофы — дождемся момента, когда природа нас просто отрыгнет?» Схожее мнение высказывает Татьяна Ланьшина из РАНХиГС, замечая, что целесообразно разработать план максимального перевода мероприятий экологического контроля в онлайн-режим и повысить безопасность при осуществлении мероприятий, которые нельзя перевести в онлайн.

Ослабление экологического регулирования несет угрозу здоровью и жизни людей. Пандемия влияет на все, но ведь поликлиники не перестают функционировать, обеспечение водой, электроэнергией, газом не прекращается, транспорт продолжает работать»,— удивляется она.

Между тем будет неудивительным, если в Минприроды положительно ответят на запросы РСПП. На прошлой неделе министерство направило на согласование проект постановления правительства «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», в котором, в частности, из-за эпидемии предлагается продлить срок устранения нарушений условий недропользования и приостановить до конца года процедуры по прекращению права недропользования, в том числе досрочному, по инициативе госорганов. В экологической коалиции «Реки без границ» убеждены, что это приведет к росту загрязнения рек Урала, Сибири и Дальнего Востока в начинающийся сезон золотодобычи.

В аппарате ответственного за экологию вице-премьера Виктории Абрамченко “Ъ” заявили, что письмо РСПП к ним пока не поступило. «Как только мы его получим, будет дано поручение профильным ведомствам с ним разобраться»,— отметили там. Источник же “Ъ” в Белом доме, знакомый с идеями союза, считает перечень требований письма РСПП неадекватным, заверяя, что оснований для ослабления экологического контроля нет.

По нашему мнению, всё это результат использования ситуации с максимальной выгодой для себя, а дальше, как говорится, хоть трава не расти. Потому что людьми владеет только страсть побольше урвать, оставив после себя выжженную пустыню. Этого нельзя допустить. Выполнение требований дельцов — это самоубийство в рамках страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь