Росприроднадзор будет бороться с незаконным оборотом древесины

0

Росприроднадзор вошел в рабочую группу по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Совместно с  другими ведомствами будет разрабатывать конкретные предложения по развитию лесопромышленного комплекса России. Об этом сообщила на своей страницы вКонтакте Светлана Радионова.

«Незаконная вырубка деревьев — серьезная проблема, которая негативно сказывается и на окружающей среде, и на экономике страны. Наш лесной надзор распространяется только на ООПТ, но и здесь ежегодно мы находим сотни нарушений природоохранного законодательства. На 572 проверки, проведенные в 2019 году, выявили 236 случаев незаконных рубок деревьев. И это на территориях, на которых в принципе даже ветку без уважительной причины срезать нельзя. Что происходит в лесах, не находящихся под особой защитой государства, страшно представить» — сетует чиновник.

Ранее г-жа Радионова сообщала, что возможности Росприроднадзора в вышеупомянутой сфере были серьезно ограничены функциями ведомства. 

«В этому году рейдовые мероприятия по выявлению случаев незаконной рубки на ООПТ будем проводить уже вместе с коллегами из других ведомств и учреждений. У всех свой опыт и знания — команда должна получиться сильная. По итогам совместной работы сможем проанализировать текущую ситуацию и выработать дальнейший план действий, в частности по борьбе с теневым рынком древесины» — выражает ожидания Светлана.

Конечно, ситуация несколько комичная в том смысле, что все знают о проблеме, знают как реализовываются схемы ушлых дельцов, направленных на уничтожение лесов. Особенно в Сибири. Однако, каждому ведомству что-то мешает прекратить это беззаконие. Очень хочется надеяться, что созданная команда сможет переломить ситуацию в положительную сторону. Природные богатства не безграничны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь