Арктику могут очистить от нефти особые бактерии

0

Российские ученые обнаружили микроорганизмы, которые могут бороться с нефтяными отходами. Осталось разработать препарат и применить инновацию на практике.  Микроорганизмы нашли специалисты НК «Роснефть» и национального парка «Русская Арктика» при заборе проб загрязненной почвы на острове Земля Александры. До 2015 года там размещались склады с нефтяным мусором. Долгое время грунтовые воды уносили отходы в море. 

Во время испытаний ученые заметили, что бактерии могут разлагать нефтепродукты при низкой температуре (2-6°С). Эта особенность может использоваться для очистки арктических грунтов и способствовать улучшению экологии Заполярья. 

Исследования проходили в рамках комплексного проекта «Чистая Арктика», который стартовал в 2019 году. Проект призван оценить вред, нанесенный архипелагам Земля Франца Иосифа и Новая земля, и устранить экологический ущерб, который они получили во времена СССР. 

Ранее ученые «Роснефти» вместе с биологами из МГУ создали препарат по утилизации нефтяных загрязнений на воде. Препарат также способен работать при минусовой температуре и не имеет аналогов в мире. 

Микроорганизмы и раньше использовались для очистки морских и океанских вод от загрязнений нефтепродуктами. Но все они «работают» при плюсовых температурах и проблема арктических вод оставалась открытой. С созданием нового препарата этой части планеты тоже можно помочь в борьбе с загрязнением.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь