Вперед вырывается энергоутилизация

0

В России стартовала подготовка к запуску 25 заводов по энергетической утилизации твёрдых коммунальных отходов. Предприятия станут результатом сотрудничества госкорпораций «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ. Заводы проекта «Энергия из отходов» будут обслуживать крупные туристические центры страны и агломерации, где живет не менее 500 тысяч человек. Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, «цель проекта – внедрение лучших мировых практик в области обращения с твердыми коммунальными отходами и снижение экологического вреда от полигонных захоронений».

У каждого из трёх партнёров своя роль. «Ростех» в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест» будет оператором проекта. Компания уже строит четыре пилотных завода «Энергия из отходов». Эти первые предприятия будут работать на территории Московской области (в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах), а также в Республике Татарстан.

«Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель. Отмечу, что заводы станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот», — пояснил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Технологическое оснащение и поддержку будет осуществлять «Росатом». Компания будет разрабатывать и поставлять основное оборудование для заводов, а также заниматься техническим обслуживанием предприятий. 

ВЭБ.РФ будет частично финансировать проект, на реализацию которого потребуется 600 млрд рублей. Треть из этой суммы поступит от госкорпорации. Помимо этого, как отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, партнеры рассчитывают на приток инвестиций со стороны «коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства, а также с использованием механизма “зеленых облигаций”».

Ожидается, что строительство 25 заводов по энергоутилизации отходов положительно скажется на экономике страны. Кроме дополнительных инвестиционных вливаний в российскую промышленность и создания тысяч новых рабочих мест, прогнозы компаний-участников проекта включают ещё один «бонус» — формирование отрасли «с высоким экспортным потенциалом». Иными словами,  наработки в сфере выработки энергии из отходов можно будет предлагать и другим странам, к примеру, Индии, Индонезии и ЮАР.

К слову, если как говорится, сделано всё правильно, в части технологии, защиты от вредных выбросов, четкое соблюдение последовательности процессов, а также своевременное качественное обслуживание всего комплекса, то такое решение может стать вполне приемлемым и полезным. Особенно, если учесть тот факт, что перед собственно пиролизом происходит глубокая сортировка. Отбираются полезные фракции и опасные отходы. Во всяком случае, это лучше чем свалки и полигоны, которые приносят огромный , растянутый на многие десятилетия, вред. И если свалка не рядом с вами, это еще не значит, что она не вредит. Тем более, что свалки  регулярно горят и без всяких фильтров.

Источник 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь