Незаконные свалки России — считать не пересчитать

0

В России 1,5 тысячи свалок, которые работают без лицензии и должны быть закрыты и рекультивированы. А средства имеются только на менее чем 200 объектов. Об этом сообщил представитель Российского экологического оператора в интервью РБК.

Российский экологический оператор (РЭО) разработал федеральную схему по обращению с отходами, где указал более 1,5 тыс. свалок, чья работа должна быть прекращена. 

«На текущий момент в федеральной схеме более 4 тыс. объектов по сортировке, обработке, обезвреживанию, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых около 1,5 тыс. — это свалки, работа которых должна быть прекращена», — сообщил  представитель РЭО. Окончательно итоговая схема должна быть доработана к октябрю 2020 года.

Критерий отнесения свалок к незаконным — отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), пояснил РБК представитель РЭО. Это только те, которые фигурируют в региональных территориальных схемах. Речь не идет о несанкционированных свалках, образованных стихийно и не входящих в официальные логистические схемы вывоза отходов.

Росприроднадзор собрал информацию о более чем 27 тыс. несанкционированных мест размещения отходов в России, выявленных в 2019 году, отметил представитель ведомства.  Однако мы практически уверены, что это далеко не «весь список». Практика показывает, что несанкционированные навалы различных видов отходов встречаются повсюду: города, села, поселки, лесопосадки, леса, луга, карьеры, поля, вдоль дорог и тропинок, возле водных объектов и пр.

Отсутствие должного контроля и низкий процент привлеченных к ответственности нарушителей  позволяет последним чувствовать себя комфортно и мусорить где придется.

По словам представителя РЭО, несанкционированные объекты в будущем необходимо рекультивировать. «К сожалению, денег в федеральном проекте «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» на то, чтобы рекультивировать 1,5 тыс. полигонов, не хватит», — отметил он. Бюджет проекта «Чистая страна» включает рекультивацию 191 свалок до конца 2024 года и составляет 124 млрд руб.

По мнению замруководителя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Натальи Беляевой вместо того, чтобы строить новые мусорные полигоны, разумнее было бы использовать потенциал тех, которые устойчиво использовались длительное время, но не были включены в госреестр. Для этого их нужно привести в соответствие всем требованиям Росприроднадзора, чтобы свалки могли быть включены в территориальные схемы.

«Задача по приведению в соответствие имеющихся свалок может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Самая большая сложность — гидроизоляция дна объекта. Затраты на качественное выполнение работ, а также время их проведения трудно спрогнозировать . Но затраты однозначно будут значительными, а работы весьма трудоемкими. Особенно с учетом того, что прием отходов будет продолжаться в стационарном режиме. И уж наверняка соблюсти все современные природоохранные требования к полигонам вряд ли удастся. Необходимо принимать целый комплекс правильно сбалансированных мер, чтобы эффективно решать поставленные задачи по обращению с отходами. Тем более, что территориальные схемы наверняка не на 100% отражают реальную картину. По крайней мере территориальная схема Крыма имеет с реальностью серьезные разногласия. И нет никакой гарантии, что подобные схемы других регионов полностью соответствуют имеющимся в них данным» — высказал сомнения в правильности предложения г-жи Беляевой лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь